Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1898) т.8.djvu/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

необходимо что-нибудь предпринять и предпринять немедленно, иначе произойдетъ народная несостоятельность и, можетъ быть, мятежъ и революція. Императоръ сейчасъ же рѣшился на крайнюю мѣру, притомъ на такую, о какой никогда еще не слышали на островѣ Питкэрнѣ. Онъ отправился въ воскресенье утромъ въ церковь, съ войскомъ по пятамъ, и приказалъ государственному канцлеру сдѣлать сборъ. Это переполнило чашу. Одинъ за другимъ граждане вставали и отказывались подчиниться этому неслыханному оскорбленію и каждый отказъ сопровождался конфискаціей имущества недовольнаго. Это скоро прекратило отказы, и сборъ продолжался среди мрачнаго и зловѣщаго молчанія. Выходя изъ церкви съ войскомъ, императоръ сказалъ:

— Я покажу вамъ, кто здѣсь хозяинъ!

Нѣсколько человѣкъ крикнуло въ отвѣтъ:

— Къ чорту объединеніе!

Они тотчасъ же были арестованы и вырваны изъ объятій своихъ рыдающихъ друзей солдатами.

Но въ это время, какъ могъ бы предвидѣть заранѣе всякій пророкъ, проявился соціалъ-демократъ. Когда императоръ вступилъ въ императорскую позолоченную колесницу, поданную къ церковнымъ дверямъ, соціалъ-демократъ разъ пятнадцать, шестнадцать пырнулъ его гарпуномъ, но, къ счастью, съ такою, свойственною соціалъ-демократамъ, невѣрностью руки, что не причинилъ ему никакого вреда.

Въ ту же ночь разыгрался бунтъ. Народъ поднялся, какъ одинъ человѣкъ, хотя сорокъ девять революціонеровъ принадлежали къ слабому полу. Пѣхота бросила вилы, артидлерія откинула кокосовые орѣхи, флотъ возмутился; императоръ былъ схваченъ, связанъ и запертъ во дворцѣ. Онъ былъ очень огорченъ; онъ сказалъ:

— Я освободилъ васъ отъ жестокой тиранніи, я поднялъ васъ изъ вашего униженія, я сдѣлалъ васъ народомъ, среди народовъ, я далъ вамъ сильное, сплоченное управленіе и, кромѣ всего этого, я далъ вамъ высшее благо — объединеніе! Я сдѣлалъ все это и вотъ въ награду мнѣ — оскорбленія, ненависть и эти узы. Возьмите меня. Дѣлайте со мной, что хотите. Я слагаю съ себя корону и всѣ свои достоинства и съ радостью освобождаюсь отъ ихъ тяжелаго бремени. Для вашей пользы я принялъ ихъ, для вашей пользы отдаю вамъ ихъ обратно. Императорскихъ регалій болѣе не существуетъ. Теперь разрушайте и оскверняйте, если хотите, безполезныя установленія.

Единствомъ голосовъ, народъ приговорилъ императора и соціалъ демократа къ вѣчному лишенію церковнаго богослуженія или, если они предпочитаютъ, къ вѣчнымъ работамъ на галерахъ, въ китоловной лодкѣ.