Страница:Собрание сочинений Сенковского. т.2 (1858).djvu/103

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ликое открытіе; но меня приводитъ въ сомнѣніе одно обстоятельство, въ которомъ никакъ не могу отдать себѣ отчета.

— Какое именно!

— То, какимъ непостижимымъ случаемъ египетскіе іероглифы забрались на Медвѣжій Островъ, посреди Ледовитаго Океана. Не бѣлые ли медвѣди сочинили эту надпись?… спросилъ я.

— Бѣлые медвѣди?… Нѣтъ, это невозможно! отвѣчалъ пресеріозно нѣмецкій Gelehrter: я хорошо знаю зоологію, и могу васъ увѣрить, что бѣлые медвѣди не въ состояніи этого сдѣлать. Но что̀ же тутъ удивительнаго?… Это только новое доказательство, что такъ-называемые египетскіе іероглифы не суть египетскіе, а были переданы жрецамъ того края гораздо древнѣйшимъ народомъ, безъ-сомнѣнія людьми, уцѣлѣвшими отъ послѣдняго потопа. Итакъ іероглифы суть очевидно письмена предпотопныя, literae antediluvianae, первобытная грамота рода человѣческаго, и были въ общемъ употребленіи у народовъ, обитавшихъ въ теплой и прекрасной странѣ, теперь частію превращенной въ Сѣверную Сибирь, частію поглощенной Ледовитымъ Моремъ, какъ это достаточно доказывается и самымъ устройствомъ устья Лены. Вотъ, почему мы находимъ египетскую надпись на Медвѣжьемъ Острову.

— Ваше замѣчаніе, любезный докторъ, кажется мнѣ весьма основательнымъ.

— Оно, по-крайней-мѣрѣ, естественно, и само собою проистекаетъ изъ прекрасной, безподобной теоріи о четырехъ потопахъ, четырехъ почвахъ и


Тот же текст в современной орфографии

ликое открытие; но меня приводит в сомнение одно обстоятельство, в котором никак не могу отдать себе отчета.

— Какое именно?

— То, каким непостижимым случаем египетские иероглифы забрались на Медвежий остров, посреди Ледовитого океана. Не белые ли медведи сочинили эту надпись?.. — спросил я.

— Белые медведи?.. Нет, это невозможно! — отвечал пресерьезно немецкий Gelehrter: я хорошо знаю зоологию и могу вас уверить, что белые медведи не в состоянии этого сделать. Но что же тут удивительного?.. Это только новое доказательство, что так называемые египетские иероглифы не суть египетские, а были переданы жрецам того края гораздо древнейшим народом, без сомнения людьми, уцелевшими от последнего потопа. Итак, иероглифы суть очевидно письмена предпотопные, literae antediluvianae, первобытная грамота рода человеческого, и были в общем употреблении у народов, обитавших в теплой и прекрасной стране, теперь частью превращенной в Северную Сибирь, частью поглощенной Ледовитым морем, как это достаточно доказывается и самым устройством устья Лены. Вот, почему мы находим египетскую надпись на Медвежьем острову.

— Ваше замечание, любезный доктор, кажется мне весьма основательным.

— Оно, по крайней мере, естественно, и само собою проистекает из прекрасной, бесподобной теории о четырех потопах, четырех почвах и