Страница:Собрание сочинений Сенковского. т.2 (1858).djvu/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ни Броньяръ, ни Гумбольтъ, не говорятъ ни слова объ окаменѣлыхъ кокеткахъ, и остава древней кокетки нѣтъ ни въ парижскомъ Музеумѣ, ни въ петербургской Кунсткамерѣ.

— Это ужъ не мое дѣло! сказалъ я. Я перевожу такъ, какъ здѣсь написано. Извольте писать.


«Всѣ наши женщины ужасныя кокетки…»


— Постойте, баронъ! прервалъ еще разъ докторъ. Воля ваша, а здѣсь необходимо, къ слову «женщины» прибавить предпотопныя или ископаемыя. Боюсь, что нынѣшнія дамы станутъ обижаться нашимъ переводомъ, и сама цензура не пропуститъ этого мѣста, когда мы захотимъ его напечатать. Позвольте поставить это поясненіе въ скобкахъ.

— Хорошо, хорошо! отвѣчалъ я. Пишите, какъ вамъ угодно, только мнѣ не мѣшайте.

— Ужъ болѣе не скажу ни слова.

— Помните же, что это говоритъ астрономъ своему воспитаннику, Шабахубосаару.


«Всѣ наши (предпотопныя или ископаемыя) женщины ужасныя кокетки. Это естественное слѣдствіе той неограниченной свободы, которою онѣ у насъ пользуются. Многіе наши мудрецы утверждаютъ, что безъ этого наши общества никогда не достигли бы той степени образованности и про-


Тот же текст в современной орфографии

ни Броньяр, ни Гумбольт не говорят ни слова об окаменелых кокетках, и остава древней кокетки нет ни в парижском Музеуме, ни в петербургской Кунсткамере.

— Это уж не мое дело! — сказал я. — Я перевожу так, как здесь написано. Извольте писать.


«Все наши женщины ужасные кокетки…»


— Постойте, барон! — прервал еще раз доктор. — Воля ваша, а здесь необходимо, к слову «женщины» прибавить «предпотопные или ископаемые». Боюсь, что нынешние дамы станут обижаться нашим переводом, и сама цензура не пропустит этого места, когда мы захотим его напечатать. Позвольте поставить это пояснение в скобках.

— Хорошо, хорошо! — отвечал я. — Пишите, как вам угодно, только мне не мешайте.

— Уж более не скажу ни слова.

— Помните же, что это говорит астроном своему воспитаннику, Шабахубосаару.


«Все наши (предпотопные или ископаемые) женщины ужасные кокетки. Это естественное следствие той неограниченной свободы, которою они у нас пользуются. Многие наши мудрецы утверждают, что без этого наши общества никогда не достигли бы той степени образованности и про-