Страница:Собрание сочинений Сенковского. т.2 (1858).djvu/181

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

странное происшествіе, которое дало моему быту нѣсколько различное направленіе. У меня увидѣли десятокъ прекрасныхъ, разноцвѣтныхъ голышей, заброшенныхъ въ наши горы каменнымъ дождемъ кометы и скоро вошедшихъ у насъ въ большую цѣну; и какъ я не хотѣлъ добровольно подѣлиться ими, то мои злосчастные ближніе, удрученные несчастіемъ, страхомъ и голодомъ, трепещущіе передъ лицомъ неизбѣжнаго рока, чуть не разорвали меня по кускамъ за эти милыя, блестящія игрушки. Я бросилъ имъ голыши, и ушелъ отъ нихъ подальше.

Скитаясь по горамъ, я искалъ случая непримѣтно втереться въ какую-нибудь толпу. На уступѣ одной горы видна была горстка народа. Она находилась въ страшномъ замѣшательствѣ, и я поспѣшилъ пристать къ ней, не обративъ на себя вниманія. Причиною ея тревоги было неожиданное нападеніе огромнаго тигра, который изъ среды ея похитилъ одного человѣка. Подобныя приключенія случались съ нами поминутно. Львы, тигры, гіены, мегалосауры и другіе колоссальные звѣри, вытѣсненные изъ лѣсовъ и пещеръ водою, поднимались на горы вмѣстѣ съ нами: съ нѣкотораго времени они производили въ нашихъ остаткахъ неслыханныя опустошенія, и уже не довольствовались нашими трупами, но искали живыхъ людей и теплой крови. Пользуясь волненіемъ внезапно напуганныхъ умовъ, я проникнулъ внутрь толпы, гдѣ нѣсколько человѣкъ, стоявшихъ полукружіемъ, съ любопытствомъ поглядывало на землю. На землѣ не было однако ничего особеннаго:


Тот же текст в современной орфографии

странное происшествие, которое дало моему быту несколько различное направление. У меня увидели десяток прекрасных, разноцветных голышей, заброшенных в наши горы каменным дождем кометы и скоро вошедших у нас в большую цену; и как я не хотел добровольно поделиться ими, то мои злосчастные ближние, удрученные несчастьем, страхом и голодом, трепещущие перед лицом неизбежного рока, чуть не разорвали меня по кускам за эти милые, блестящие игрушки. Я бросил им голыши и ушел от них подальше.

Скитаясь по горам, я искал случая неприметно втереться в какую-нибудь толпу. На уступе одной горы видна была горстка народа. Она находилась в страшном замешательстве, и я поспешил пристать к ней, не обратив на себя внимания. Причиною ее тревоги было неожиданное нападение огромного тигра, который из среды ее похитил одного человека. Подобные приключения случались с нами поминутно. Львы, тигры, гиены, мегалосауры и другие колоссальные звери, вытесненные из лесов и пещер водою, поднимались на горы вместе с нами: с некоторого времени они производили в наших остатках неслыханные опустошения и уже не довольствовались нашими трупами, но искали живых людей и теплой крови. Пользуясь волнением внезапно напуганных умов, я проникнул внутрь толпы, где несколько человек, стоявших полукружием, с любопытством поглядывало на землю. На земле не было, однако, ничего особенного: