Страница:Собрание сочинений Сенковского. т.2 (1858).djvu/191

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

бирающагося къ намъ огромнаго плезіосаура, длиною по-крайней-мѣрѣ шаговъ въ тридцать, на четырехъ чрезвычайно высокихъ ногахъ, съ короткимъ, но толстымъ хвостомъ и двумя большими кожаными крыльями, стоящими въ видѣ двухъ трехугольныхъ парусовъ на покрытой плотною чешуею спинѣ. Грозное чудовище, безъ-сомнѣнія выгнанное водою изъ своего жилища, находившагося гдѣ-нибудь на той же горѣ, уронивъ трупъ изъ пасти, карабкалось по шаткимъ камнямъ, съ очевиднымъ намѣреніемъ завладѣть нашимъ убѣжищемъ и насъ самихъ принести въ жертву своей лютости. Я почувствовалъ невозможность сопротивляться ему оружіемъ; но тяжелыя, неповоротливыя его движенія по съеженной набросанными скалами и почти отвѣсной поверхности внушили мнѣ другое средство къ отпору. При пособіи Саяны я обрушилъ на него большой камень, лежавшій весьма непрочно на порогѣ пещеры. Столкнутая съ мѣста глыба увлекла за собою множество другихъ камней подъ ноги плезіосауру, и опрокинутый ими драконъ скатился вмѣстѣ съ ними въ море.

Мы нѣжно поцѣловались съ Саяною, поздравляя другъ друга съ избавленіемъ отъ такой опасности и снова были хорошими пріятелями; мы даже произнесли торжественный обѣтъ никогда болѣе не ссориться.

Освободясь отъ незваннаго гостя, мы подошли къ трупу, который онъ у насъ оставилъ въ память своего посѣщенія. Представьте себѣ наше изумленіе: мы узнали въ этомъ трупѣ почтеннѣйшаго


Тот же текст в современной орфографии

бирающегося к нам огромного плезиосаура, длиною, по крайней мере, шагов в тридцать, на четырех чрезвычайно высоких ногах, с коротким, но толстым хвостом и двумя большими кожаными крыльями, стоящими в виде двух треугольных парусов на покрытой плотною чешуею спине. Грозное чудовище, без сомнения, выгнанное водою из своего жилища, находившегося где-нибудь на той же горе, уронив труп из пасти, карабкалось по шатким камням с очевидным намерением завладеть нашим убежищем и нас самих принести в жертву своей лютости. Я почувствовал невозможность сопротивляться ему оружием; но тяжелые, неповоротливые его движения по съеженной набросанными скалами и почти отвесной поверхности внушили мне другое средство к отпору. При пособии Саяны я обрушил на него большой камень, лежавший весьма непрочно на пороге пещеры. Столкнутая с места глыба увлекла за собою множество других камней под ноги плезиосауру, и опрокинутый ими дракон скатился вместе с ними в море.

Мы нежно поцеловались с Саяною, поздравляя друг друга с избавлением от такой опасности, и снова были хорошими приятелями; мы даже произнесли торжественный обет никогда более не ссориться.

Освободясь от незваного гостя, мы подошли к трупу, который он у нас оставил в память своего посещения. Представьте себе наше изумление: мы узнали в этом трупе почтеннейшего