Страница:Собрание сочинений Сенковского. т.2 (1858).djvu/203

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

молвилъ чиновникъ, выпучивъ огромные глаза. Какой это эры; сирѣчь, по какому лѣтосчисленію?

— Это было еще до потопа, сказалъ равнодушно докторъ: эры барабинской.

— Эры барабинской! повторилъ Иванъ Антоновичъ въ совершенномъ смятеніи отъ такого града ученыхъ фактовъ. Да!… знаю!… Это у насъ, въ Сибири, называется Барабинскою Степью.

Мы захохотали. Торжествующій нѣмецкій Gelehrter, сжалясь надъ невѣжествомъ почтеннаго Сибиряка, объяснилъ ему съ благосклонною учтивостью, что нынѣшняя Барабинская Степь, въ которой живутъ Буряты и Тунгузы, есть, по всей вѣроятности, только остатокъ славной, богатой, просвѣщенной предпотопной имперіи, называвшейся Барабіею, гдѣ люди ѣздили на мамонтахъ и мастодонтахъ, кушали котлеты изъ аноплотеріоновъ, сосиски изъ антракотеріоновъ, жаркое изъ лофіодонтовъ, съ солеными бананами вмѣсто огурцовъ, и жили по пяти-сотъ лѣтъ и болѣе. Иванъ Антоновичъ не могъ отвѣчать на то ни слова, и выпилъ еще разъ водки.

— Знаете ли, любезный Иванъ Антоновичъ, присовокупилъ Шпурцманнъ, лукаво посматривая на меня: что нѣкогда, въ Якутской Области, по всѣмъ канцеляріямъ, писали египетскими іероглифами такъ же ловко и бойко, какъ теперь гражданскою грамотою? Вы ничего о томъ не слыхали?…

— Не случалось! сказалъ чиновникъ.

— А мы нашли египетскіе іероглифы даже на этомъ острову, продолжалъ онъ. Всѣ стѣны Пи-


Тот же текст в современной орфографии

молвил чиновник, выпучив огромные глаза. — Какой это эры; сиречь, по какому летосчислению?

— Это было еще до потопа, — сказал равнодушно доктор, — эры барабинской.

— Эры барабинской! — повторил Иван Антонович в совершенном смятении от такого града ученых фактов. — Да!.. знаю!.. Это у нас, в Сибири, называется Барабинскою степью.

Мы захохотали. Торжествующий немецкий Gelehrter, сжалясь над невежеством почтенного сибиряка, объяснил ему с благосклонною учтивостью, что нынешняя Барабинская степь, в которой живут буряты и тунгузы, есть, по всей вероятности, только остаток славной, богатой, просвещенной предпотопной империи, называвшейся Барабией, где люди ездили на мамонтах и мастодонтах, кушали котлеты из аноплотерионов, сосиски из антракотерионов, жаркое из лофиодонтов, с солеными бананами вместо огурцов и жили по пятисот лет и более. Иван Антонович не мог отвечать на то ни слова и выпил еще раз водки.

— Знаете ли, любезный Иван Антонович, — присовокупил Шпурцманн, лукаво посматривая на меня, — что некогда в Якутской области по всем канцеляриям писали египетскими иероглифами так же ловко и бойко, как теперь гражданскою грамотою? Вы ничего о том не слыхали?..

— Не случалось! — сказал чиновник.

— А мы нашли египетские иероглифы даже на этом острову, — продолжал он. — Все стены Пи-