Страница:Собрание сочинений Эдгара Поэ (1896) т.1.djvu/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

въ ворота, выходившія на дорогу, немного ниже того мѣста, гдѣ, я остановился, чтобы полюбоваться этой картиной.

Я говорилъ, что рѣчка извивалась очень прихотливо на всемъ своемъ протяженіи. Она направлялась въ общемъ сначала съ запада на востокъ, потомъ съ сѣвера на югъ. На поворотѣ, изогнувшись назадъ въ видѣ почти круглой петли, она образовала полуостровъ, очень близкій къ острову и занимавшій пространство приблизительно въ одну шестнадцатую акра. На этомъ полуостровѣ стоялъ домъ, — домъ, который подобно адской террасѣ Ватека «était d’une architecture inconnue dans les annales de la terre», — я хочу этимъ сказать, что его tout ensemble поразилъ меня смѣсью оригинальности и правильности — словомъ, своей поэзіей (такъ какъ я не знаю болѣе точнаго опредѣленія поэзіи) — но отнюдь не говорю, что онъ былъ въ какомъ либо отношеніи outré.

Дѣйствительно, врядъ-ли могъ быть болѣе простой, болѣе безпритязательный коттеджъ. Его удивительный эффектъ цѣликомъ заключался въ его картинности. Глядя на этотъ домъ, я готовъ былъ думать, что какой-нибудь замѣчательный пейзажистъ построилъ его своей кистью.

Мѣсто, съ котораго я разсматривалъ долину, не было наилучшимъ пунктомъ для разсматриванія дома. Въ виду этого я опишу его такимъ, какимъ наблюдалъ позднѣе — съ каменной стѣнки, на южной оконечности амфитеатра.

Главный корпусъ зданія имѣлъ около двадцати четырехъ футовъ въ длину и шестнадцать въ ширину, — не болѣе. Высота его, отъ земли до конька крыши не превосходила восемнадцати футовъ. Къ западному концу этой постройки примыкала другая, втрое меньшихъ размѣровъ; линія ея фаса отступила на два ярда отъ линіи главнаго зданія; линія крыши, разумѣется, приходилась значительно ниже главной кровли. Подъ прямымъ угломъ къ этимъ постройкамъ, приблизительно отъ середины задняго фаса главной, отходило третье зданіе, — очень маленькое, — втрое меньше западнаго крыла. Кровли обѣихъ большихъ построекъ были очень крутыя, онѣ спускались отъ конька длинной вогнутой линіей, и простирались по крайней мѣрѣ на четыре фута отъ стѣны, образуя кровлю двухъ галлерей. Эти послѣднія кровли, конечно, не нуждались въ опорѣ, но такъ какъ онѣ имѣли такой видъ, какъ будто нуждаются въ ней, то и поддерживались по угламъ тонкими и совершенно гладкими столбами. Крыша сѣвернаго крыла была простымъ продолженіемъ главной крыши. Между главнымъ строеніемъ и западнымъ крыломъ поднималась высокая четвероугольная труба изъ черныхъ и красныхъ голландскихъ кирпичей, съ выдающимся кирпичнымъ карнизомъ на верхушкѣ. Крыши выда-