Страница:Собрание сочинений Эдгара Поэ (1896) т.1.djvu/304

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

шены, съ тѣмъ же результатомъ, что и раньше. Въ примѣчаніи сообщалось, однако, что Адольфъ Лебонъ арестованъ, хотя никакихъ данныхъ къ его обвиненію, кромѣ вышеизложенныхъ, нѣтъ.

Повидимому, Дюпенъ крайне заинтересовался этимъ дѣломъ; такъ, по крайней мѣрѣ, я заключилъ по его поступкамъ, хотя онъ ничего не говорилъ. Только послѣ извѣстія объ арестѣ Лебона, онъ спросилъ меня, что я думаю объ этомъ убійствѣ.

Я могъ только присоединиться къ мнѣнію всего Парижа, — что это неразрѣшимая тайна. Я, по крайней мѣрѣ, не видѣлъ пути къ открытію убійцы.

— Нельзя судить объ этомъ, — возразилъ Дюпенъ, — по такому поверхностному разслѣдованію. Французская полиція, прославленная своей проницательностью, хитра и только. Въ ея дѣйствіяхъ нѣтъ метода, кромѣ методовъ, принятыхъ въ данную минуту. Она пускаетъ въ ходъ всѣ свои мѣры, но онѣ сплошь и рядомъ такъ мало соотвѣтствуютъ цѣли, что напоминаютъ г. Журдена, который требовалъ свой robe de chambre — pour mieux entendre la musique. Иногда она достигаетъ удивительныхъ размѣровъ, но только усердіемъ и дѣятельностью. Гдѣ этихъ качествъ недостаточно, тамъ всѣ ея планы лопаются. Видокъ, напримѣръ, былъ хорошій сыщикъ и настойчивый человѣкъ. Но вслѣдствіе недостатка дисциплины мысли, достигаемой образованіемъ, онъ то и дѣло заблуждался тѣмъ сильнѣе, чѣмъ ретивѣе брался за изслѣдованіе. Онъ плохо видѣлъ оттого, что разсматривалъ предметъ слишкомъ близко. Онъ видѣлъ два-три пункта съ поразительной ясностью, но именно потому неизбѣжно упускалъ изъ вида цѣлое. Вотъ что значитъ быть слишкомъ глубокомысленнымъ. Истина не всегда въ колодцѣ. Я думаю даже, что въ болѣе важныхъ вещахъ она всегда на поверхности. Истина не въ долинахъ, гдѣ мы ее ищемъ, а на вершинахъ горъ, гдѣ ее нужно искать. Источники этого рода ошибокъ обнаруживаются очень типично, при созерцаніи небесныхъ тѣлъ. Если смотрѣть на звѣзду искоса — бокомъ, обращая къ ней внѣшнюю часть ретины (болѣе чувствительную къ слабымъ свѣтовымъ впечатлѣніямъ, чѣмъ внутренняя) — будешь отчетливо видѣть ее, получишь ясное представленіе о ея блескѣ, который тускнѣетъ по мѣрѣ того, какъ мы обращаемъ взоръ прямо на звѣзду. Въ послѣднемъ случаѣ большее количество лучей падаетъ на поверхность глаза, но въ первомъ воспріятіе болѣе отчетливо. Сама Венера угаснетъ на небосклонѣ, если мы будемъ смотрѣть на нее слишкомъ упорно, слишкомъ пристально, слишкомъ прямо.

— Что касается этого убійства, изслѣдуемъ его прежде чѣмъ составлять о немъ мнѣніе. Это изслѣдованіе доставитъ намъ развлеченіе (признаюсь, я подумалъ, что это терминъ не совсѣмъ