Страница:Собрание сочинений Эдгара Поэ (1896) т.2.djvu/393

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

 

— Никогда, честное слово!.. но будьте добры, объясните мнѣ…

— Такое знаніе драматическихъ эффектовъ?

— Сударыня!

— Такое пониманіе истинныхъ красотъ Шекспира? Взгляните на эту ногу.

— Чортъ! — и я обратился къ ея сосѣдкѣ.

— Смитъ? — сказала она, — генералъ Джонъ А. Б. С.? — Ужасная исторія, неправда-ли? — какіе негодяи эти Бугабу — настоящіе дикари, но мы живемъ въ изобрѣтательномъ вѣкѣ! — Смитъ! — О, да! великій человѣкъ!.. отчаянная голова… безсмертная слава… чудеса храбрости! Никогда не слыхали? (Эти слова произнесены почти со стономъ). Господи! — вѣдь это человѣкъ…

— Человѣкъ ты или нѣтъ? — Ужель въ тебѣ ни сердца нѣтъ, ни смысла? — завылъ Климаксъ мнѣ въ ухо, потрясая кулакомъ передъ моей физіономіей, такъ что я рѣшительно не могъ и не хотѣлъ выдержать. Я тотчасъ оставилъ ложу миссъ Когносценти, отправился за кулисы, и задалъ бездѣльнику такую трепку, о которой онъ навѣрно будетъ помнить до смертнаго дня.

Я былъ увѣренъ, что на soirée хорошенькой вдовушки мистриссъ Кэтликъ О’Трумпъ не можетъ случиться ничего подобнаго. Итакъ, усѣвшись за карточный столикъ, vis-á-vis съ прелестной хозяйкой, я обратился къ ней съ вопросами, разрѣшеніе которыхъ было такъ важно для моего душевнаго спокойствія.

— Смитъ? — сказала она — генералъ Джонъ А. Б. С.? Ужасное дѣло, не правда-ли? — вы сказали бубны? — отъявленные негодяи эти Кикапу! — мы играемъ въ вистъ, мистеръ Тэттль, прошу помнить — правда, нашъ вѣкъ — вѣкъ изобрѣтеній по преимуществу, par excellence, какъ говорятъ французы!.. о, истинный герой!.. отчаянная голова!.. нѣтъ червей, мистеръ Тэттль?.. это невѣроятно!.. безсмертная слава… чудеса храбрости!.. Никогда не слыхали!!.. Господи, да вѣдь это тотъ…

— Тоттъ?.. Капитанъ Тоттъ? — взвизгнула какая-то бабенка въ дальнемъ углу комнаты, — Вы говорите о капитанѣ Тоттѣ и его дуэли?.. о… я должна узнать… говорите… продолжайте, мистриссъ О’Трумпъ!.. разсказывайте! — И мистриссъ О’Трумпъ принялась разсказывать, и пошла, и пошла, все о какомъ-то капитанѣ Тоттѣ, котораго застрѣлили, или повѣсили, или должны были застрѣлить и повѣсить. Да! Мистриссъ О’Трумпъ пошла, а я — я ушелъ. У меня не было шансовъ услышать что-нибудь въ этотъ вечеръ о бригадномъ генералѣ Джонѣ А. Б. С. Смитѣ.

Я, однако, утѣшался надеждой, что не вѣчно же судьба будетъ противъ меня, и рискнулъ на новую попытку на раутѣ у обворожительнаго ангельчика, прелестной мистриссъ Пируэттъ.