Страница:Собрание сочинений Эдгара По. Т. 1 (1901).djvu/73

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
— 55 —


МЕТЦЕНГЕРШТЕЙНЪ.
Pestis eram vivus — moriens tua mors ero[1].
Martin Luther.

Ужасъ и фатальность бродили вездѣ во всѣ вѣка. Зачѣмъ же указывать время, къ которому относится мой разсказъ? Достаточно будетъ сказать, что тогда существовала въ глубинѣ Венгріи упорная, хотя и скрытая вѣра въ ученіе о Перевоплощеніи. О самомъ ученіи — т.-е. объ его ложности или о его вѣроятіи — я не говорю ничего. Я утверждаю, однако, что нашъ скептицизмъ (какъ, по словамъ Лябрюйера, и все наше несчастіе) въ значительной степени „vient de ne pouvoir être seuls“ (происходитъ отъ того, что мы не можемъ быть одни)[2].

Но въ суевѣріи Венгерцевъ были нѣкоторые пункты, почти приводившіе къ абсурду. Жители Венгріи весьма существенно отличались отъ авторитетовъ Востока. Напри-

  1. При жизни былъ для тебя чумой — умирая, буду твоей смертью.
  2. Мерсье, въ „L’an deux mille quatre cent quarante“, серьезно поддерживаетъ ученіе о Перевоплощеніи. І. Д. Израэли говоритъ, что „нѣтъ системы болѣе простой и менѣе противорѣчащей разуму“. Полковникъ Эсенъ Алленъ, „Green Mountain Boy“, также считается серьезнымъ сторонникомъ ученія о Перевоплощеніи.
Тот же текст в современной орфографии


МЕТЦЕНГЕРШТЕЙН.
Pestis eram vivus — moriens tua mors ero[1].
Martin Luther.

Ужас и фатальность бродили везде во все века. Зачем же указывать время, к которому относится мой рассказ? Достаточно будет сказать, что тогда существовала в глубине Венгрии упорная, хотя и скрытая вера в учение о перевоплощении. О самом учении — т. е. о его ложности или о его вероятии — я не говорю ничего. Я утверждаю, однако, что наш скептицизм (как, по словам Лябрюйера, и все наше несчастье) в значительной степени «vient de ne pouvoir être seuls» (происходит от того, что мы не можем быть одни)[2].

Но в суеверии венгерцев были некоторые пункты, почти приводившие к абсурду. Жители Венгрии весьма существенно отличались от авторитетов Востока. Напри-

  1. При жизни был для тебя чумой — умирая, буду твоей смертью.
  2. Мерсье, в «L’an deux mille quatre cent quarante», серьезно поддерживает учение о перевоплощении. И. Д. Израэли говорит, что «нет системы более простой и менее противоречащей разуму». Полковник Эсен Аллен, «Green Mountain Boy», также считается серьезным сторонником учения о перевоплощении.