Страница:Современная Галичина (1914).djvu/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



1. Національности въ Галичинѣ и ихъ распредѣленіе.

(Русскій элементъ, Польскій элементъ, Евреи и Нѣмцы).

1. Русскій элементъ.

Онъ густо населяетъ всю восточную часть Галичины (отъ русск. вост, и сѣв.-вост. границы до линіи: Развадовъ — Пржеворекъ (польская мѣстность) — Дыновъ и линіи, идущей на западъ, парал. Карпатамъ, по Новый Санчъ).

Русское населеніе (болѣе 3¼ милл., не считая Буковины) въ своей массѣ крестьянское. Интеллигенцію и полуинтеллигенцію (нѣсколько тысячъ) составляютъ: уніатское духовенство (главная масса интеллигенціи) и сельскіе учителя (по деревнямъ); въ городахъ и мѣстечкахъ, кромѣ духовенства и учителей, интеллигенцію составляютъ адвокаты, врачи и чиновники. Русскихъ помѣщиковъ почти нѣтъ.

Торговля и промышленность — вся въ чужихъ, преимущественно, — еврейскихъ рукахъ. Имѣется среди русскихъ крестьянская кооперація, но въ слабомъ, зачаточномъ развитіи. За то кредитное дѣло поставлено у русскихъ довольно солидно: его обслуживаетъ густая сѣть кредитныхъ кооперативовъ.


Тот же текст в современной орфографии

1. Национальности в Галичине и их распределение

(Русский элемент, Польский элемент, Евреи и Немцы).

1. Русский элемент

Он густо населяет всю восточную часть Галичины (от русск. вост, и сев.-вост. границы до линии: Развадов — Пржеворек (польская местность) — Дынов и линии, идущей на запад, парал. Карпатам, по Новый Санч).

Русское население (более 3¼ милл., не считая Буковины) в своей массе крестьянское. Интеллигенцию и полуинтеллигенцию (несколько тысяч) составляют: униатское духовенство (главная масса интеллигенции) и сельские учителя (по деревням); в городах и местечках, кроме духовенства и учителей, интеллигенцию составляют адвокаты, врачи и чиновники. Русских помещиков почти нет.

Торговля и промышленность — вся в чужих, преимущественно, — еврейских руках. Имеется среди русских крестьянская кооперация, но в слабом, зачаточном развитии. За то кредитное дело поставлено у русских довольно солидно: его обслуживает густая сеть кредитных кооперативов.