Страница:Современная Галичина (1914).djvu/7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



4. Нѣмцы.

Нѣмецкія колоніи временъ Іосифа II до того немногочисленны, что нѣмцы, какъ національный факторъ, въ краѣ никакой роли не играютъ.


2. Какъ распредѣляются культурныя, политическія и экономическія силы въ Галичинѣ?

1. Русскій элементъ страдаетъ во всѣхъ отношеніяхъ отъ культурнаго и политическаго засилія поляковъ, а также отъ экономическаго засилія евреевъ. Благодаря этому, эмансипаціонная борьба, которую ведутъ русскіе, — безуспѣшна.

2. Польскій элементъ силенъ какъ держатель государственной власти (чиновники), какъ культуры, факторъ и экономическій, — въ области (исключительно) землевладѣнія.

3. Еврейскій элементъ идетъ въ политической жизни по указкѣ правительства (слѣдовательно, поляковъ). Въ культурной области онъ усиливаетъ отчасти польскіе ряды, отчасти предается идеѣ «сіонизма». Разговорный и печатный языкъ у евреевъ Галичины — т. наз. «жаргонъ». Въ экономическомъ отношеніи евреи всесильны.

4. Нѣмцы, ни въ культуры., ни въ политическомъ,' ни въ экономическомъ отношеніи, собственно, силы не имѣютъ. Нѣмецкая политика, поскольку таковой можетъ быть признана политика АвстроВенгріи, имѣетъ своимъ проводникомъ польскій элементъ съ евреями, а въ послѣднее время къ нимъ


Тот же текст в современной орфографии


4. Немцы.

Немецкия колонии времен Иосифа II до того немногочисленны, что немцы, как национальный фактор, в крае никакой роли не играют.


2. Как распределяются культурные, политические и экономические силы в Галичине?

1. Русский элемент страдает во всех отношениях от культурного и политического засилия поляков, а также от экономического засилия евреев. Благодаря этому, эмансипационная борьба, которую ведут русские, — безуспешна.

2. Польский элемент силен как держатель государственной власти (чиновники), как культуры, фактор и экономический, — в области (исключительно) землевладения.

3. Еврейский элемент идет в политической жизни по указке правительства (следовательно, поляков). В культурной области он усиливает отчасти польские ряды, отчасти предается идее «сионизма». Разговорный и печатный язык у евреев Галичины — т. наз. «жаргон». В экономическом отношении евреи всесильны.

4. Немцы, ни в культуры., ни в политическом,' ни в экономическом отношении, собственно, силы не имеют. Немецкая политика, поскольку таковой может быть признана политика АвстроВенгрии, имеет своим проводником польский элемент с евреями, а в последнее время к ним