Страница:Современная жрица Изиды (Соловьев).pdf/296

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена

нихъ на сеансахъ матеріализовался духъ молодой дѣвушки Кэти Кингъ. Почтенный старикъ Робертъ Дэль Оуэнъ, очень извѣстный въ спиритической литературѣ, занимавшійся уже около двадцати лѣтъ пропагандой спиритизма, особенно заинтересовался этой матеріализованной дѣвушкой. Нѣсколько мѣсяцевъ наблюдалъ онъ ее на ежевечернихъ сеансахъ у Holmes, бесѣдовалъ съ нею, она его называла «отцомъ», а онъ ее «дочерью». Въ доказательство своей отеческой нѣжности, онъ дарилъ Кэти Кингъ браслеты, кольца и т. д., предполагая при этомъ, что она, послѣ сеансовъ, уноситъ его подарки въ міръ духовъ — и тамъ они дематерьялизуются, поступаютъ, такъ сказать, въ общую экономію природы. Зачѣмъ онъ, въ такомъ случаѣ, дарилъ ей цѣнныя вещи — на это, конечно, очень трудно отвѣтить, не будучи въ его положеніи. Впрочемъ подобная дочка можетъ заставить дѣлать еще и не такія глупости.

Вдругъ является къ почтенному Оуэну нѣкто Лэсли, тоже спиритъ, плачетъ и объявляетъ:

— А вѣдь дѣло-то не ладно!

— Что́ такое?

— Да то, что мы обмануты самымъ низкимъ образомъ: Кэти Кингъ не духъ, а живая женщина.

— Этого не можетъ быть! — въ негодованіи восклицаетъ Оуэнъ, — я такъ полюбилъ ее, она такая славная, она не можетъ обмануть меня — все это гнусная клевета на мою милую дочку!

Но тутъ Лэсли вынимаетъ всѣ подарки, нисколько не дематерьялизованные, и называетъ ту смѣлую особу, которая такъ удачно изображала изъ себя духа!

Оуэнъ въ полномъ отчаяніи и заболѣваетъ съ горя. Оправившись и нѣсколько прійдя въ себя, онъ желаетъ удостовѣриться въ обманѣ — и мнимая Кэти Кингъ, при немъ и при другихъ свидѣтеляхъ, наряжается духомъ и продѣлываетъ все, что́ надо, съ полной отчетливостью. Старикъ убѣждается въ обманѣ и, какъ честный человѣкъ, не боясь никакихъ насмѣшекъ, объявляетъ обо всемъ печатно, въ газетахъ.

Поднимается буря, образовываются два лагеря, печатная

Тот же текст в современной орфографии

них на сеансах материализовался дух молодой девушки Кети Кинг. Почтенный старик Роберт Дель Оуэн, очень известный в спиритической литературе, занимавшийся уже около двадцати лет пропагандой спиритизма, особенно заинтересовался этой материализованной девушкой. Несколько месяцев наблюдал он ее на ежевечерних сеансах у Holmes, беседовал с нею, она его называла «отцом», а он ее «дочерью». В доказательство своей отеческой нежности он дарил Кети Кинг браслеты, кольца и так далее, предполагая при этом, что она после сеансов уносит его подарки в мир духов — и там они дематериализуются, поступают, так сказать, в общую экономию природы. Зачем он, в таком случае, дарил ей ценные вещи — на это, конечно, очень трудно ответить, не будучи в его положении. Впрочем подобная дочка может заставить делать еще и не такие глупости.

Вдруг является к почтенному Оуэну некто Лесли, тоже спирит, плачет и объявляет:

— А ведь дело-то не ладно!

— Что́ такое?

— Да то, что мы обмануты самым низким образом: Кети Кинг не дух, а живая женщина.

— Этого не может быть! — в негодовании восклицает Оуэн, — я так полюбил ее, она такая славная, она не может обмануть меня — все это гнусная клевета на мою милую дочку!

Но тут Лесли вынимает все подарки, нисколько не дематериализованные, и называет ту смелую особу, которая так удачно изображала из себя духа!

Оуэн в полном отчаянии и заболевает с горя. Оправившись и несколько прийдя в себя, он желает удостовериться в обмане — и мнимая Кэти Кинг при нем и при других свидетелях наряжается духом и проделывает все, что надо, с полной отчетливостью. Старик убеждается в обмане и как честный человек, не боясь никаких насмешек, объявляет обо всем печатно, в газетах.

Поднимается буря, образовываются два лагеря, печатная