Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 1, 1863.pdf/65

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
32
О СОЧИНЕНІЯХЪ

о подлинности этихъ разговоровъ свидѣтельствуетъ Аристотель, то называя ихъ по именамъ, то приводя изъ нихъ мысли и отрывки, какъ Платоновы[1].

И такъ несомнѣнно подлинными сочиненіями Платона надобно почитать слѣдующіе:

Федръ.
Протагоръ.
Парменидъ.
Теэтетъ.
Софистъ.
Политикъ.
Федонъ.
Иппіасъ Мен.
Менексенъ.

Менонъ.
Пиръ.
Эвтидемъ.
Филебъ.
Государство.
Законы.
Тимей.
Критіасъ.
Горгіасъ.

Смотря на эти разговоры, какъ на коренныя сочиненія Платона, какъ на типъ его мышленія и сообщенія мыслей, критика можетъ и между остальными вѣрно отличить подлинныя его произведенія отъ подложныхъ, или по крайней мѣрѣ, философскія отъ нефилософскихъ. Само собою разумѣется, что подлинность ихъ въ такомъ случаѣ будетъ только посредственная.

Характеръ литературно — философскаго произведенія обыкновенно слагается изъ трехъ свойствъ: изъ особенностей языка, изъ извѣстнаго свойства и направленія мыслей, и изъ частныхъ пріемовъ писателя, или обыкновенной его методы. Этими же чертами характеризуются и главные разговоры Платона. Но достаточны ли такіе признаки къ отличенію чуждыхъ элементовъ въ сборникѣ

  1. О Тимеѣ и Государствѣ Аристотель упоминаетъ Phys. IV, 8 Pol. II, 1 сл.; о Федонѣ — Meteor. II, 2; De gen. et corr. II, 3; о Пирѣ — Pol, II, 4; о законахъ — Pol. II, 6—8,9; о Менонѣ — Anal. pr. 11,21 Anal. post. I, 1; о Горгіасѣ — Soph. el. 12; о Евтидемѣ — Soph. el. 20; о Гиппіасѣ Мен. — Metaph. Δ 29; о Менексенѣ — Rhet. III, 14. Подробнѣйшее и ученѣйшее изслѣдованіе этого предмета см. Trendelenburg Platonis de ideis et numeris doctrina ex Arisstotele illuse trala. Lyps. 1826 p. 13 sqq.
Тот же текст в современной орфографии

о подлинности этих разговоров свидетельствует Аристотель, то называя их по именам, то приводя из них мысли и отрывки, как Платоновы[1].

Итак, несомненно подлинными сочинениями Платона надобно почитать следующие:

Федр.
Протагор.
Парменид.
Теэтет.
Софист.
Политик.
Федон.
Иппиас Мен.
Менексен.

Менон.
Пир.
Эвтидем.
Филеб.
Государство.
Законы.
Тимей.
Критиас.
Горгиас.

Смотря на эти разговоры, как на коренные сочинения Платона, как на тип его мышления и сообщения мыслей, критика может и между остальными верно отличить подлинные его произведения от подложных, или по крайней мере, философские от нефилософских. Само собою разумеется, что подлинность их в таком случае будет только посредственная.

Характер литературно — философского произведения обыкновенно слагается из трех свойств: из особенностей языка, из известного свойства и направления мыслей, и из частных приемов писателя, или обыкновенной его методы. Этими же чертами характеризуются и главные разговоры Платона. Но достаточны ли такие признаки к отличению чуждых элементов в сборнике

————————————

  1. О Тимее и Государстве Аристотель упоминает Phys. IV, 8 Pol. II, 1 сл.; о Федоне — Meteor. II, 2; De gen. et corr. II, 3; о Пире — Pol, II, 4; о законах — Pol. II, 6—8,9; о Меноне — Anal. pr. 11,21 Anal. post. I, 1; о Горгиасе — Soph. el. 12; о Евтидеме — Soph. el. 20; о Гиппиасе Мен. — Metaph. Δ 29; о Менексене — Rhet. III, 14. Подробнейшее и ученейшее исследование этого предмета см. Trendelenburg Platonis de ideis et numeris doctrina ex Arisstotele illuse trala. Lyps. 1826 p. 13 sqq.