Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 5, 1879.pdf/186

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
179
ВВЕДЕНІЕ.

комъ и устами, что̀ иное дѣлаемъ тогда, какъ не выражаемъ ихъ нѣкоторымъ подражаніемъ? Стало быть, имя есть выраженное словомъ подражаніе вещамъ, которымъ объявляется ихъ сила и природа (p. 421 C — 424 A).

Но сила и природа вещей выражается слогами и буквами. Посему о нихъ прежде и надобно говорить. Изъ буквъ, одни — гласныя, другія — безгласно-согласныя, третьи — полугласныя. Эти роды буквъ надобно сравнивать съ самыми вещами и смотрѣть, въ чемъ онѣ согласны между собою. Чрезъ такое благоразумное соразмѣреніе различныхъ буквъ, слова оказываются соотвѣтствующими и принаровленными къ самымъ вещамъ. А изъ словъ потомъ слагается рѣчь, представляющаяся какъ бы живописною картиною вещей, разрисованною разными красками, соотвѣтствующими природѣ ихъ. О самыхъ словахъ и образованіи ихъ судить трудно: но такъ какъ объясненіе ихъ съ этой точки зрѣнія необходимо, то надобно испытать, сколько можемъ мы здѣсь имѣть успѣха. Вѣдь кто говоритъ, что имена объяснять неудобно, — или потому, что они даны вещамъ отъ боговъ, или потому, что они перешли къ намъ отъ варваровъ, или потому, что они по давности устарѣли, — тотъ не думаетъ, что, пренебрегши истолкованіе первоначальныхъ словъ, нельзя правильно объяснить и производныхъ. Поэтому кто желаетъ быть въ этомъ дѣлѣ свѣдущимъ, тотъ долженъ обращать особенное вниманіе на слова первоначальныя, если не хочетъ въ своемъ истолкованіи быть просто болтуномъ. — Этимъ замѣчаніемъ, безъ сомнѣнія, затрогиваются софисты, которые, оставляя безъ вниманія стихіи языка, безразсудно занимались, примѣнительно къ цѣли какого нибудь частнаго предмета, изъясненіемъ словъ производныхъ и сложныхъ. — И такъ, прежде всего надобно показать силу отдѣльныхъ буквъ, и, если въ моемъ разсужденіи объ этомъ выпадетъ что смѣшное, прошу извинить меня, ради трудности предмета (p. 424 A — 426 B).

Буква ρ способна выражать движеніе, что̀ видно изъ со-

Тот же текст в современной орфографии

ком и устами, что̀ иное делаем тогда, как не выражаем их некоторым подражанием? Стало быть, имя есть выраженное словом подражание вещам, которым объявляется их сила и природа (p. 421 C — 424 A).

Но сила и природа вещей выражается слогами и буквами. Посему о них прежде и надобно говорить. Из букв, одни — гласные, другие — безгласно-согласные, третьи — полугласные. Эти роды букв надобно сравнивать с самыми вещами и смотреть, в чём они согласны между собою. Чрез такое благоразумное соразмерение различных букв, слова оказываются соответствующими и принаровленными к самым вещам. А из слов потом слагается речь, представляющаяся как бы живописною картиною вещей, разрисованною разными красками, соответствующими природе их. О самых словах и образовании их судить трудно: но так как объяснение их с этой точки зрения необходимо, то надобно испытать, сколько можем мы здесь иметь успеха. Ведь кто говорит, что имена объяснять неудобно, — или потому, что они даны вещам от богов, или потому, что они перешли к нам от варваров, или потому, что они по давности устарели, — тот не думает, что, пренебрегши истолкование первоначальных слов, нельзя правильно объяснить и производных. Поэтому кто желает быть в этом деле сведущим, тот должен обращать особенное внимание на слова первоначальные, если не хочет в своем истолковании быть просто болтуном. — Этим замечанием, без сомнения, затрагиваются софисты, которые, оставляя без внимания стихии языка, безрассудно занимались, применительно к цели какого-нибудь частного предмета, изъяснением слов производных и сложных. — Итак, прежде всего надобно показать силу отдельных букв, и, если в моем рассуждении об этом выпадет что смешное, прошу извинить меня, ради трудности предмета (p. 424 A — 426 B).

Буква ρ способна выражать движение, что̀ видно из со-