Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 6, 1879.pdf/352

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
347
ВВЕДЕНІЕ.

вѣжественные и порочные, которыхъ боги не признаютъ достойными даже и дышать чистымъ воздухомъ, переходятъ въ животныхъ самаго нисшаго разряда, обитающихъ въ водѣ (p. 90 E — 92 A).

Такимъ же точно порядкомъ всѣ животныя перерождаются одно въ другое, т. е., смотря по приращенію или уменьшенію ума, или нисходятъ на нисшую степень, или поднимаются на высшую, — ближе къ совершенству блаженной жизни.

Такъ произошелъ этотъ видимый міръ, — міръ, вмѣстившій въ себѣ всѣхъ животныхъ, и потому представляющій полный и совершенный образъ бога (міра) мыслимаго, міръ величайшій, наилучшій, прекраснѣйшій, единый и единородный (p. 92 A sq.).


Вотъ, въ общихъ чертахъ, все содержаніе Тимеева разсужденія о природѣ и происхожденіи вещей. Въ чемъ же заключаются идея и цѣль этого произведенія?

Въ «Тимеѣ» Платонъ учитъ, что, создавая универсъ вещей и человѣческую природу, высочайшій Богъ и благой Зиждитель міра имѣлъ передъ очами идею добраго и прекраснаго и, насколько допускала это природа твари, развилъ и образовалъ свое твореніе по образцу міра совершеннѣйшаго. Это содержаніе раскрыто такъ, что въ немъ находитъ себѣ подтвержденіе также и ученіе философа о добродѣтели и качествахъ наилучшаго гражданскаго общества, изложенное въ прежде написанныхъ книгахъ. Въ прежнихъ сочиненіяхъ, особенно въ «Государствѣ», Платонъ доказывалъ иѳически, что и частная жизнь людей и бытъ общественный слагаются и управляются по идеѣ добра, лежащей въ свойствахъ и самой природѣ человѣка. Въ «Тимеѣ» философъ раскрываетъ то же самое на основаніяхъ космологическихъ и физіологическихъ: начиная свое изслѣдованіе отъ универса вещей, онъ доводитъ его до образованія человѣческой

Тот же текст в современной орфографии

вежественные и порочные, которых боги не признают достойными даже и дышать чистым воздухом, переходят в животных самого нисшего разряда, обитающих в воде (p. 90 E — 92 A).

Таким же точно порядком все животные перерождаются одно в другое, т. е., смотря по приращению или уменьшению ума, или нисходят на нисшую степень, или поднимаются на высшую, — ближе к совершенству блаженной жизни.

Так произошел этот видимый мир, — мир, вместивший в себе всех животных, и потому представляющий полный и совершенный образ бога (мира) мыслимого, мир величайший, наилучший, прекраснейший, единый и единородный (p. 92 A sq.).


Вот, в общих чертах, всё содержание Тимеева рассуждения о природе и происхождении вещей. В чём же заключаются идея и цель этого произведения?

В «Тимее» Платон учит, что, создавая универс вещей и человеческую природу, высочайший Бог и благой Зиждитель мира имел перед очами идею доброго и прекрасного и, насколько допускала это природа твари, развил и образовал свое творение по образцу мира совершеннейшего. Это содержание раскрыто так, что в нём находит себе подтверждение также и учение философа о добродетели и качествах наилучшего гражданского общества, изложенное в прежде написанных книгах. В прежних сочинениях, особенно в «Государстве», Платон доказывал ифически, что и частная жизнь людей и быт общественный слагаются и управляются по идее добра, лежащей в свойствах и самой природе человека. В «Тимее» философ раскрывает то же самое на основаниях космологических и физиологических: начиная свое исследование от универса вещей, он доводит его до образования человеческой