Страница:Сочинения графа Л. Н. Толстого. Ч. 10 (1880).djvu/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
  
— 317 —

Кити, думая о томъ, какъ и когда она будетъ стоять съ графомъ Синявинымъ въ положеніи Кити, и какъ она тогда напомнитъ ему его теперешнюю шутку.

Щербацкій говорилъ старой фрейлинѣ Николаевой, что онъ намѣренъ надѣть вѣнецъ на шиньонъ Кити, чтобъ она была счастлива.

— Не надо было надѣвать шиньона, — отвѣчала Николаева, давно рѣшившая, что если старый вдовецъ, котораго она ловила, женится на ней, то свадьба будетъ самая простая. — Я не люблю этотъ фастъ.

Сергѣй Ивановичъ говорилъ съ Дарьей Дмитріевной, шутя увѣряя ее, что обычай уѣзжать послѣ свадьбы распространяется потому, что новобрачнымъ всегда бываетъ нѣсколько совѣстно.

— Братъ вашъ можетъ гордиться. Она чудо какъ мила. Я думаю вамъ завидно?

— Я уже это пережилъ, Дарья Дмитріевна, — отвѣчалъ онъ, и лицо его неожиданно приняло грустное и серіозное выраженіе.

Степанъ Аркадьевичъ разсказывалъ свояченицѣ свой каламбуръ о разводѣ.

— Надо поправить вѣнокъ, — отвѣчала она, не слушая его.

— Какъ жаль, что она такъ подурнѣла, говорила графиня Нордстонъ Львовой. — А все-таки онъ не сто̀итъ ея пальца. Не правда ли?

— Нѣтъ, онъ мнѣ очень нравится. Не отъ того, что онъ будущій beau-frère, — отвѣчала Львова. — И какъ онъ хорошо себя держитъ! А это такъ трудно держать себя хорошо въ этомъ положеніи, не быть смѣшнымъ. А онъ не смѣшенъ, не натянутъ, онъ видно что тронутъ.

— Кажется, вы ждали этого?

— Почти. Она всегда его любила.