Страница:Сочинения графа Л. Н. Толстого. Ч. 10 (1880).djvu/323

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
  
— 322 —

проборомъ въ густыхъ напомаженныхъ волосахъ, во фракѣ и съ широкою бѣлою батистовою грудью рубашки, со связкой брелокъ надъ округленнымъ брюшкомъ, заложивъ руки въ карманы, презрительно прищурившись, строго отвѣчалъ что-то остановившемуся господину. Услыхавъ съ другой стороны подъѣзда шаги, всходившіе на лѣстницу, оберъ-кельнеръ обернулся, и, увидавъ русскаго графа, занимавшаго у нихъ лучшія комнаты, почтительно вынулъ руки изъ кармановъ и, наклонившись, объяснилъ, что курьеръ былъ, и что дѣло съ наймомъ палаццо состоялось. Главный управляющій готовъ подписать условіе.

— А! Я очень радъ, — сказалъ Вронскій. — А госпожа дома или нѣтъ?

— Они выходили гулять, но теперь вернулись, — отвѣчалъ кельнеръ.

Вронскій снялъ съ своей головы мягкую съ большими полями шляпу, и отеръ платкомъ потный лобъ и отпущенные до половины ушей волосы, зачесанные назадъ и закрывавшіе его лысину. И взглянувъ разсѣянно на стоявшаго еще и приглядывавшагося къ нему господина, онъ хотѣлъ пройти.

— Господинъ этотъ Русскій и спрашивалъ про васъ, — сказалъ оберъ-кельнеръ.

Со смѣшаннымъ чувствомъ досады, что никуда не уѣдешь отъ знакомыхъ, и желанія найти хоть какое-нибудь развлеченіе отъ однообразія своей жизни, Вронскій еще разъ оглянулся на отошедшаго и остановившагося господина; и въ одно и то же время у обоихъ просвѣтлѣли глаза.

— Голенищевъ!

— Вронскій!

Дѣйствительно, это былъ Голенищевъ, товарищъ Вронскаго по Пажескому Корпусу. Голенищевъ въ корпусѣ при-