Страница:Толковый словарь. Том 1 (Даль 1903).djvu/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
425426
— .


 мекъ мнѣ невдомекъ. Кому невдомекъ, тотъ добрый человѣкъ. А мнѣ и невдомекъ, что ты добрый человѣкъ, насмѣшка.
Вдо́мникъ м. зять, принятый тестемъ лпбо тещей въ домъ, призячеішый, влазепь, стар. вабій.
Вдоско́на́лъ нар. прм. (польск.?) точно, ровно, акуратно, плотно, вѣрно, впору; || вконецъ; вдо́сталь, вдокопъ.
Вдо́сталь нар. вдокопъ, вконецъ, вовсе, оконча тедыю безъ остатка, до корня, до конца, дотла, вдо́вень, до основанія. Вдо́сталь размотался; || орнб, достаточно, довольно, сколько нужно.
Вдо́сыть пар. юж. запд. смл. пск. достаточно, довольно, обильно, вволю, вдо́воль, досыта, до́сыть.
Вдосѣкъ нар. арх. (доткать, рубить) вконецъ, до конца, вовсе, совсѣмъ, вдокопъ, дотла, вкорень, во́корепь.
Вдосѣсть пар. арх. доу́сталп, доупо́ду, до изнеможенія
Вдохновеніе, [вдохнови́тель, вдохнови́тельн-, вдохнови́ть, вдохновля́ть], вдохну́ть, [вдо́ шникъ] см. вдыха́ть.
Вдругорядъ, вдруго́редь, вдруго́мя нар., вдру́г и нар. твр. во второй, въ другой разъ; вторично, вторптелыю; || пото́мъ, послѣ; || болѣе, ещо, впередъ, иногда. Ужъ я вдруго́редь браню его за это, вторично. А ну вдруго́редь не послушаи́ся-ка, ещо, впредь. Вдруго́редь и не застанешь дома, такъ извини, ино́, иногда. Вдругомя приходи, теперь некогда, въ шюй часъ, день, время.
Вдругъ нар. сразу, разомъ, заразъ, иако́номъ, за одинъ пріемъ; || одновре́менно съ чѣмъ, совреме́нно; || тотчасъ, немедля, скоро, спѣшно; |] нечаянно, внезапно. Выпей вдругъ. Тяни всѣ вдругъ. Мы не вдругъ вошли, а пороть. Говори вдругъ; вдругъ не вымолвишь. Сижу спокойно, вдргугъ пожаръ. Будь другъ, да не вдругъ. И всякъ тебѣ другъ, да не вдргугъ. И ты мнѣ другъ, и я тебѣ другъ, да не оба вдругъ. Хоть гі не вдругъ, да буду другъ. И сватъ свату дргугъ, да не вдругъ. Было у бабы съ рубль, да не вдругъ. Лучше вѣкъ терпѣть, чѣмъ во́ргуіъ умереть. Жилъ помаленьку, а померъ вдргугъ. Попадегиь и съ кругъ, да не вдргугъ. Мы живемъ —вдругъ густо, вдргугъ пусто.
[Вдува́ть, вдува́льный, вдува́нье, вдува́тельный см. вдгуть].
Вду́маться, вду́мываться во что, углубляться мыслію; обдумывать, обсуждать дѣло основательно, со всѣхъ сторонъ; освоиться съ чѣмъ, обдумывая. Задача не мудрая, а не вдумавшись, не рѣгаишъ. Вду́мчивый, кто можетъ вдумываться во что, склоненъ вдумываться, вникать мыслію, постигать умомъ. Вду́мчивость ж. принадлежность, свойство вдумчпвато.
Вдуть или вду́нуть, вдува́ть что во что; впускать во что съ напоромъ струю воздуха изо рта, усиліемъ легкихъ, или другимъ способомъ, иапр. мѣхомъ. Вдгунуть жизнь, вдохнуть. Вдгупуть кому черезъ перышко зелья въ глазъ, —ся, быть вдуваему. Вдува́нье, вдуновёніе, вду́нуте ср. дѣйст. но знч. гі. Вдува́тельный или вдува́льный, служащій для вдуванья.
Вдушеви́ть, вдушевля́ть кого, чѣмъ, воодушевлять, влагать въ кого душу, давать жизнь; || воспламенять душою.—ся, быть сживляему, приходить въ себя, познаватьвъ себѣ жизнь
Вдо́воль, вдово́ лъ пар. вволю, сколько хочешь, дово́ди, довольно, до́сыть, вдо́сыть, достаточно, много, обильно; противоп. мало, во́мало, вобрѣзъ, бѣдно, скудно, недостаточно.
[Вдо́воыька, вдо́вочка, вдо́веній, вдовств-, вдо́вушк-, вдовцо́въ, вдовчо́нко, вдо́вый, вдо́вье, вдовѣть см. вдова].
Вдога́дъ нар. вдомекъ, втямку, вз а при мѣту; догадался, кстати на умъ пришло. Ладно что тсбѣ вдогадъ было зачти. А вдогадъ ли тебѣ, на что от намекалъ? Хотъ и невпопадъ, да людямъ вдогадъ. Противоп. и болѣе унотреб. невдога́дъ. [Вдо́гадный, догадливый, также расторопный. твер. Опд.].
Вдогла́дъ, вдозо́ръ пар. навпду, замѣтно, подъ глазамп, подъ надзоромъ. Садись такъ съ прялкою, чтобъ тебѣ вдоиядъ было за холстами на стлищѣ присмотрѣть. Вдо́глядь нар. кур. тоже, вдоглядъ; ||;ш. вдомекъ, вдогадъ, ішпримѣту. Парень-то у июле, а мнѣ и не вдо́иядъ.
Вдогонъ, вдого́нку нар. нагоняя, въ угонъ, всугонь. Вдоюпъ копя не имаютъ. Бѣги опереимы, вдогонъ не настигнешь. Стрѣлять зайца вдогонъ.
[Вдозо́ръ см. вдоия́дъ].
Вдоко́нъ пар. совсѣмъ, вовсе, дотла, вдо́сталь, вконецъ, во́корень. Я свиней вдоко́пъ порѣшилъ; луга портятъ. Вдокопъ промотался. Сразу вдоконъ не сдѣлаешь, т. е. мастеромъ не будешь.
Вдолби́ть, вда́ло́ливать что во что; воткнуть въ доло́леную дыру; посадить стойку на шипъ; выдолбивъ гнѣздо, вставить ео туда; —ся, быть вдало́ливаему. Вдолбить кому что въ голову, вбить, втолковать, втолочь, втемяшить. Вдало́ливанье ср. дл., вдоло́лёніе ср. окн. дѣйст. по знч. гл. Вдолбё(я)шку учитъ, заучать безъ смысла наизусть, твердить дословно, зубрить.
Вдолгъ, въ долгъ, на подержаніе, взаймы, взаемъ, навѣру, заимобразно, на время, съ отдачей; вборъ, взаборъ, вечотъ. Вдоліъ не взятъ, танъ вѣкъ не ѣдать. Вдоліъ не давать, такъ и на деньги не продать. Вдоліъ не продать, такъ и хлѣба не видать. Датъ другу вдоліъ, а у недруга самому взять. Вдолгъ давать —дружбу терять. Вдоліъ давать, подъ гору метать; долги́ собирать, въ гору таскать.
Вдолгѣ [пцж. вдо́лги Опд.] нар. иевгкорѣ, гораздо позже, много времени спустя, нртшш. певдолгѣ, вкороткѣ.
Вдоль пар. впродоль, по длинѣ предмета, въ длину, въ долину́, долино́ю, ддшішшомъ, вдлпнь. Вдоль по улицѣ. Коли лучину вдоль, а поперекъ не, расколешь. Изъѣздилъ городъ вдоль и поперекъ. В до́льный, продольный, не поперечный. Шире рыла не плюнешь, а вдоль, какъ хошъ. Вдоль улицы идетъ, всю улицу мететъ, хвостомъ. Побереги Богъ му от вдоль и поперекъ, а я безъ нею ни за порогъ. Скоробило доску вдоль и поперекъ. Глядитъ вдоль, а ответь поперекъ. Стели бабѣ.. вдоль, она ляжетъ поперекъ. Ты разстилай ему вдоль, а онъ мѣряетъ поперекъ. Въ нашемъ селѣ вдолъная улта одна.
Вдомёкъ пар. вдогадъ кому, кто догадался, смекнулъ, кстати примѣтилъ, угадалъ. А вдомекъ ли тебѣ было, что онъ говорилъ? Де видалъ ли?
. Нѣтъ, невдомекъ. Кто слышалъ крикъ? Да чаи ѵ-всѣмъ вдомекъ было, кричалъ кто-то. Твои́ на-.