Страница:Толковый словарь. Том 1 (Даль 1903).djvu/702

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
13691370
Журови́ка — За.


[Журови́ка, —и́на см. жаровина].
[Жу́рочка, журушка см. журавль].
Журча́ть, журкнуть, урчать, ворчать, пздавать тихій однообразный іпорохъ; говорится болѣе о шумѣ проточпой воды. Журчйньѳ ср. состояніе плй дѣйствіе по значенію глагола. Журча́ло ср. насѣкомое ВошЬуІіиз.
Журъ м. смл. гуща, подонкп; овсяпын кпсель; по- допки или отстой коноплянаго масла.
[Журъ-фи́ксъ м., фрн. jour fixe, опредѣленный день пріема гостей. Гости журъ-фи́ксные или хроническіе].
[Жустать тмб. пеп., жухто́рить твр. пвг., жухвостить пск., жустерить, жустерлить что
[Жустить что, шустить, шустовать, ровнять, гладить, полпровать желѣзо, особепио ружейиые стіюлы внутри.
[ Жустрить см. жустатъ].
[Жуткій т..оіфштъ, жуда].
[Жутко, жуткбй, жутъ см. оіфштъ].
Жуть [ж.] зап. ужасъ, страхъ, нспугъ. [ІІо воть узнаетв свящекпикб (о томъ, что «ренегатъ» женился на магометанкѣ); его охватыватъ жутъ: что будетв со мной, если преосвящепный узпаетъ? «распустгш», скажетв, «приходъъ. Людишки въгородѣ — одна жутъ (одпнъ ужасъ) — все болыие торювцы, пъяницы, картёжтки].тъ мпого, міюжество, тьма, бездна, прбпасть. [См. жуда, жукатъ, жучитъ: жуткйі].
[Жухвостить см. жустатъ].
[Жухнуть, говор. о масляішхъ краскахъ, о лакѣ, лолнрованпой вещи: тускнуть, померкать, терять впдъ, ЛОСКЪ. Картика всл зажухла и почерніъла. || О кожѣ ипр., корявѣть, скорузнуть.
[Жухторить см. жустатъ].
Жучавра? ж. сар. сакъ, кошель на шестѣ, для очпстки прорубей, колодцевъ, прудовъ ипр.
[Жучивать см. жукатъ].
[Жучина см. жукъ].
Жу́чить кого, бранить, газать, журить, щунять, гонять, преслѣдовать; мучить, маять, гонять взадъ и впередъ; держать строго. [А самосозпатель потираетъ руки. Такъ — говоритъ — ихъ измѣнниковъ, окучить и надо: пусть чувствуютъ!]. Жучлйвый, охотппкъ жучить. Жу́чила м. кто жучптъ. Жуткій, жуткбй, трудный, тяжкій, тягостный, несносный, мучительный, изнурительный. Жу́тко пар. тяжко, трудно, но по силамъ; страшно, опасно. Жу́та, жуда́ ж. кур. орл. тягота, иуда; страхъ, бѣда, уныніе, тоска; журба. Жутъ [—у та́, м.] кур. жгутъ, плеть, вптень. Жу́тить кого, бить жутомъ, въ играхъ. [См. жутъ, жуда, жука́ть].
[Жучи́ха, жучи́ща], жу́чка, жу́чки см. жукъ].
[Жучли́вый см. жучить].
[Жучо́къ см.жукъ].
[Жу́щелить, жу́щерила, жу́щерить см. жустать].
________
З.
З, буква земля, зе, согласная, въ русской азбукѣ осьмая; въ церковной ей предыдетъ[ВТ 1] ѕ, зѣло, въ произношеніи одна и та же [въ древнемъ церковнославянскомъ или старославянскомъ языкѣ Балканскаго полуострова этими двумя буквами обозначались первоначально тоже два различныхъ звука], но употреблявшаяся только въ началѣ немногихъ словъ и въ счотѣ: подъ титлою ѕ҃ означаетъ 6, шесть, а со знакомъ ҂ѕ҃ шесть тысячъ; з҃ означаетъ 7, семь; ҂з҃ семь тысячъ ипр. см. А. Въ сокращеніи З означ. западъ, у моряковъ W. Зн. знакъ, значитъ; зр. зри, смотри; зв. звательный падежъ.
За прдл. съ винит, и твор. над. || Съ вин. на вопр. куда показываетъ предѣлъ движенія возадь, позади, внѣ чего-либо. Солнце сѣло за́ гору. Поѣдемъ за́ морс. Сѣсть за стола́.||На вопр. за что, за кого показываетъ предметъ, который берутъ, за который берутся; также заступничество, причину награды либо кары. Не дерокался за гриву, а за хвостъ не удеротшься. Держись другъ за́ друга, и всѣ за́ Бога. Пора за дѣло. Посватай ее за меня. Стой за правду горой. За что обижаешь? || На вопр. когда, въ знач. до, прежде, передъ, ранѣе чего-либо. Убрать сѣно за погоду. За день до свадьбы; отъ этого и нар. заранѣ. [Во время, въ теченіе извѣстной единицы времени. Вытечетъ, вытечетъ за ночь вся паша матуіика рожъ, Некр. Она за ночь дала себѣ слово, что не быть отому, Дост. Она видимо сказала одну изъ тѣхъ фразъ, которыя опа за ѳти три дня не разъ говорила себѣ] Киі.].|| [Вмѣсто. Дѣлать за кого, нпр. читать лекціи за уѣхавшаго за границу другою профессора]. Замѣстъ или взамѣнъ; порукой. Всѣ за одною и одинъ за всѣхъ. || На вопр. за сколько, показываетъ мѣру, счотъ. Идти за семь верстъ киселя ѣстъ. За часъ такъ, черезъ часъ тако. Что за пудъ, то и за фунтъ, т. е. плата по разсчоту, уступки нѣтъ. || Съ твор. пад. на вопр. гдѣ, за кѣмъ, за чѣмъ, показываетъ пребываніе позадь и внѣ чего-либо; слѣдованіе, погоню; занятіе, упражненіе; принадлежность, присиоеніе; причину, помѣху. За́ моремъ телушка полушка, дарубхь перевозу. Звонки бубны за горами. За мухой съ обухомъ не угоняться. За мною, ребята! Собака за затремъ, а заяцъ за волей, т. е. гонятся. За ночью, что за́ годомъ, невѣдомо что. Новгородцы отъ Семенадня до Великодня сидѣли за посадникомъ, безъ князя. Пошо́лъ за дѣломъ, а воротился съ бездѣльемъ. Идти за водою, за грибами, правильнѣе [?] по́ воду, по грибы́. И за дѣтьми ходи, и за хозяйствомъ приглядывай. Денъ деньской за письмомъ, да за бумагами, т. е. сидитъ.