Страница:Толковый словарь Даля (1-е издание). Часть 1 (1863).pdf/489

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
487
  1. Жиръ / Жир
  2. Жирыхать / Жирыхать
  3. Жистига / Жистига
  4. Житейскій / Житейский
  5. Жито / Жито
  6. Жить / Жить
  7. Жихать / Жихать
  8. Жица / Жица
  9. Жишка / Жишка
  10. Жлоктать / Жлоктать
  11. Жлуди / Жлуди
  12. Жлукъ / Жлук
  13. Жмакать / Жмакать
  14. Жмарить / Жмарить
  15. Жминда / Жминда
  16. Жмотикъ / Жмотик
  17. Жмурить / Жмурить
  18. Жмуть / Жмуть
  19. Жмякать / Жмякать
  20. Жневье / Жневье
  21. Жогарка / Жогарка
  22. Жогъ / Жог
  23. Жокей / Жокей
  24. Жолвь / Жолвь
  25. Жолна / Жолна
  26. Жомъ / Жом
  27. Жонка / Жонка
  28. Жонкиль / Жонкиль
  29. Жора / Жора
  30. Жостыль / Жостыль
  31. Жохъ / Жох
  32. Жрать / Жрать
  33. Жребій / Жребий
  34. Жрецъ / Жрец
  35. Жуборить / Жуборить
  36. Жуверка / Жуверка
  37. Жугакать / Жугакать
  38. Жуда / Жуда
  39. Жудѣть / Жудеть
  40. Жужель / Жужель
  41. Жужжать / Жужжать
  42. Жуировать / Жуировать
  43. Жукать / Жукать
  44. Жукъ / Жук
  45. Жуланъ / Жулан
  46. Жулить / Жулить
  47. Жупа / Жупа
  48. Жупанъ / Жупан
  49. Жупѣть / Жупеть
  50. Журавль / Журавль
  51. Журапки / Журапки
  52. Журинъ / Журин
  53. Журить / Журить
  54. Журналъ / Журнал
  55. Журница / Журница
  56. Журчать / Журчать
  57. Журъ / Жур
  58. Жустать / Жустать
  59. Жустить / Жустить
  60. Жуть / Жуть
  61. Жухнуть / Жухнуть
  62. Жучавра / Жучавра
  63. Жучить / Жучить
  64. Жучка / Жучка

н и т а м ъ , с в о е г о п р и с т а н и щ а н ѣ т ъ . Не ж и т ь е съ волкомъ, и собакѣ, г о в . жена о мужѣ. Чуж ой собакгьна селѣ оюитъя нѣтъ. Ж и т ь е , эк'итье : какъ всталъ, такъ за вытье Было ж итьё, ѣда да питьё ; пышь ж и т ь я — пи ѣды , ни питья'. П р и хоти господскія ( барскія ), а ж и ть е нищенское. Каково ж и т ь е , такова и смерть. Ж и тей ск ій , к ъ ж и т ь ю , к ъ з е м н о й ж и зн и о т н о с я щ ій с я ; о б и х о д н ы й , б ы т о в о й ; с у е т н ы й . Ж и те й скія забо­ т ы одолѣли. Ж итейскіе муоіси, с т а / ? , ж и т ы е л ю д и . Ж и т е й ­ ская запись, ж и л а я , с р о ч н а я , к а б а л ь н а я . Л / о р е житейское подводныхъ каменьевъ преисполнено. Всякое житейское отлож им ъ нынѣ попеченіе. Ж итейское дѣлай , а смерть помни. Ж итейское {мірское) твори, а къ смерти гребись. Ж и т ё й н и к ъ м. к н и г а ж и т е й , ж и т ія л ю д е й , ж и з н е о п и с а н ія . Ж итёйщ и на ж . ж итейское с р . с у е т н о е , з е м н о е , ко з д ѣ ш ­ н е м у б ы т у , к ъ з е м н о й ж и з н и п р и н а д л е ж а щ е е , ее с о с т а в л я ю щ е е .

Ж и теры ж. МН.

ЖИЗНЬ?

влд-суд.

Ж Й ТвЛ Ь

м. — К И Ц Д ж

про-

ж и в а ю щ ій г д ѣ п о с т о я н н о , ж и в у щ ій г д ѣ о с ѣ д л о и л и к о ч е в ь е м ъ , о б и т а т е л ь , о б ы в а т е л ь , з е м е ц ъ . Ж итель горъ,бодрый домосѣдъ ; ж и те л ь с т е п и , смѣлый путникъ ; оіситель болотъ, унылъ и вялъ-, ж и тел ь приморья , отваженъ. Число ж и те л е й госу­ дарства по народной переписи. Домъ безъ оюителей, п о р о ж ­ н і й , н и х о з я и н а , н и п о с т о я л ь ц е в ъ . Ж й тел ев ъ , е м у п р н д л ж щ . ж й тел ьск ій , к ъ н и м ъ о т н о с я щ ій с я и л и и м ъ п р и н а д л е ж а щ ій . Ж ительство, с т а р . о б р а з ъ ж и з н и , ж и т і е ; пынѣ: п р е б ы в а н ь е , о с ѣ д л о с т ь , м ѣ с т о , г о р о д ъ , д е р е в н я , г д ѣ к т о ж и в е т ъ ; || ж и л и щ е , о б и та л и щ е , ж и лье, домъ или зан и м аем ое к ѣ м ъ либо п о м ѣ щ е н ье .

Ж й т е л ь н ы й , ж ательствен ы й , к ъ ж и т е л ь с т в у о т н е щ . Ж ительствовать гдѣ, ж и т ь и л и п р е б ы в а т ь , н а х о д и т ь с я н а ж и т е л ь с т в ѣ . Ж йтельствованье с р . с о с т о я н ь е , п р е б ы в а н ь е по з и а ч е и . г л г . Ж итуха ж. паи. елв. п р и в о л ь н а я ж и з н ь , н р а в н о е ж и т ь е . У насъ дуракамъ ж и т у х а , съ дурака нечего взять. Ж й то р ъ ,ж й то р ь м .с ш * . о б щ и т е л ь н ы й , о б х о д и т е л ь н ы й ч е л о ­ в ѣ к ъ , б а л а г у р ъ , г о в о р у н ъ Ж й то р и ть , б а л а г у р и т ь , г у т о р и т ь . Ж йхарь м. п с к . с м л . ж и т е л ь , о б ы в а т е л ь , П в г . д о м о х о з я и н ъ , з а ж и т о ч н ы й х о з я и н ъ . || Тер. с т а р о ж и л ъ , к о р е н н о й ж и т е л ь . || П с к . т е р . п о с т о я л е ц ъ ; || п с к . т е р . к р е с т ь . ж и в у щ ій о д и н ъ , н а п у с т о ш и .

| | Р я з ..лихой

м а л ы й , у д а л о й , п л я с у н ъ , р а з б и т н о й п а р е н ь ; ііа с м ѣ ш -

никъ и обидчикъ.

||

Ж йхарить,р я з . Ж і Ш І Т Ь плп— СЯ

О л . л о с т ѣ н ъ , су с ѣ д к о , д ѣ душ к а или домовой. б ы ть л и хи м ъ , уд а л ы м ъ , м олодц еватъ.

т ер. пск.

(ЖИДКІЙ?) ГНуТЬСЯ, ИЗГИбЯТЬСЯ, КОЛЫ-

Ж ердка ж и х а е т ся . Сердце мое такъ и экйхнуло, ё к н у л о , з а б и л о с ь , д р о г н у л о . Ж йховина ж. с т а р . в е р е я , к р ю к ъ д в е р н о й ? вѣроятно жйчииа, в щ а , к о е ю н а в ѣ ш и в а л и с ь п р о с т ы я д в е р и . Ж йчина р я з . в и д а , р о з г а , п р у т ъ , х в о р о с т и н а , х л ы с т ъ ( с м . также ж и т о ). Ж йчинка, ж й ч ка ^ умал. Ж й ч и т ь - р я з . н а к а з ы в а т ь , б и т ь , с ѣ ч ь , х л е с т а т ь . Ж и х л ять яек. т е р . р а с ш а т ы в а т ь , р а с к а ч и в а т ь . х аться, качаться, ш а та ться , зы баться.

Ж ица

ж. н и ж . > а р х .

Ж И Ц К а, ЖЙЧКЭ

ш ерстян ая п ряж а, г а р у с ъ ,

Ж Ш ІК Я ,

экйэкка

ЖлОКТЯТЬ с л і д . ж и.

или

особ.

ж й ч к а

а.

п р м . сиЛ. п ек. к у р .

ЦВѢТШІЯ

красны й. т вр-ост .

ПОрОСеНОКЪ, СВИНКИ.

л о к т а т ь н и ж . п и ть ж адно, л о к а т ь . Ж л о к т ъ

д ѣ й с т в іе п о г л . , г л о т ъ , докъ-, || з в у к ъ о т ъ г л о х т а и л и г л о т а .

Жлудііи .мн. о д н а

и з ъ к а р т о ч н ы х ъ м а с т е й , ж е л у д и , к р е с т ы , треФ Ы ;

||дек. ч ер ви ? Ж л у д ё в ы й , ж д у д о в ы й , к р е с т о в ы й ,т р е ф о в ы й . Ж л у д о в к а , ж лудевая к а р та . Ж л у д о к ъ , ж е л уд б кь, ж елудь.

Жлукъ м.

ж л у к т о ор. к у р . ж л ^ к т а

ж.

б у к ъ д л я с т и р к и б ѣ л ь я -,

к а д к а , о т в а р ъ з о л ы , з о л ь н а я во д а и к а м н и и л и я д р а д л я н а к а л к и . Ж л у к т а т ь , ж л ^ к т и т ь , бучи ть, п ар и ть бѣ лье.

Ц Ж л укта ть

т е р . ш е л у ш и т ь , ПРОИЗВОДЯ П ібрО ХЪ . Ж л у К Т ё р И Т Ь п с к . ѣ с т ь и ч а в к а т ь п р о себя-, ж л у к т ё р я , ж л у к т й л а о б . т а к о й ѣ д о к ъ .

Ж м а к а т ь или ЭКМОКаТЬ; Ж М З К Н у т Ь что, кого п р е . р п з . биТЬ, КОЛОТИТЬ, валять; ударить. Ж інаканды м. мн. в л т . жмурки, извѣсти, игра. Жмакиж. мн. с м л . отжимки, выжимки конопля­ ныя, льняныя, изподъ масла; жмыхи, жемера, макуха, избоина. Ж іНарНТЬкого, п с к . (жать?ш ѵс.ш марова?пь,ш кварить‘>) бить, сѣчь, наказывать. ||Ж марить дорогою , п с к . удирать, иттл или бѣжать прямикомъ, безъ оглядки. Ж м а р к и ж. мн. п р е . игра о святкахъ, гдѣ парень съ дѣвкою хлопаютъ другъ друга рукою разъ за разомъ, иногда до слезъ. Ж м а р и ть ся ,ж м а р к а ть ся я р с . играть въ жмарки. Ж м а рь, ж м ачки, ж м ен я , ж м йкрома, жму льва ипр. см. охать (гнестй). Ж л п и д а » . растеніе Ііііішл сар ііаіи т, боровикъ. Ж ЛЮТИКЪ м. жмикрома, скупецъ, жмыхъ, скряга. ЖліурПТЬ, ж м уризать, сжимать, зажимать глаза, закрывать ихъ вѣками; ж м уриться, жмурить своп глаза. Онъ и спитъ

не ж м у р и тся . Менше оюмурься, такъ больше увидишь. Ж муренье ср. длит. жгѵіурка ж. об. дѣйствіе ио значен. гл. Ж м урки ж. мн. шуточ. глазй, талй, баныш, буркала. || Игра, въ которой одинъ, съ завязапыми глазами, ловитъ другихъ-, жач КИ, жмаканцы в я т . ж мукалки, ж м уры ш кп к а з . ГуЛГО'ЛШ, гулюкальцы, прятки. Ж мура об. кто жмурится, по привычкѣ жмуритъ или щуритъ глаза. || П с к . ударъ кулакомъ по головѣ.. Ж м ур и к ъ с м л . умершій, усопшій, покойникъ, н в г . умирашка, а р х . о р л . к а .л .

рОДИТСЛИ.

У НИХЪ Ж М у р іІК Ъ

д0М Ѣ.

Ж м у т ь , ж м у ч ій , ж м у ч ь , ж м ы х и ипр. см. ж а т ь (гнести). іК ін я к а т ь п с к . т е р . ѣсть, жевать или чавкать, чвакать. Ж м я к ъ , — ч екъ м. п с к . кусокъ, ломоть. Ж гпякала,жмякалка об. жевала, чавкала, жамкала. Ж н с в ь е , ж н е я , ж н е в а й к ъ ж н и в о и п р . см .ж а т ь (серпомъ). Ж о г а р к а Ж. пташка дубоносъ, дубоноска, Ьохіа с і і і о г і я . Ж о г ъ , ж о х ъ и.въ игрѣ въ бабки, въ козны, когда конаясь под­ кидываютъ бабку: положенье ея ничкомъ, спинкою вверхъ. Ж о к е й м. англ, стремянный, Ѣздовой за верховымъ; или || ѣздовой, ѣздокъ, вершникъ па скачкахъ. Ж о л в ь , ж о л в а с т ы й , ж о л в у й , ж о ( е ) л у д ь ипр. см. желвь. Ж о л и е р ъ , см. жалокъ. / К о л ш іц а ж. желница, желтуха. Ж ОЛНЯ, ж о л т ъ ш іь , ж о л у б ь ішр. см. эісе. Ж ОМЪ, жома, ж омкать ипр. см. окать (гнести). Ж о н к а ж. китайское морское судно. ||Въ знач. бабы, см. ж ена. ЖОІІІШЛЬ об. раст. ІѴлгсіззиз .ЬпдиіІІа. Ж о р а об. прожора, обжора. ЖОСТЬІЛЬ и. е л д . красная смородина, КіЬез. Ж О Х Ъ , см. ж ехъ. Ж р а т ь , жиратъ что, трескать, лопать, ѣсть жадно и много.

П ѣтъ прожерливѣй у т к и : все ж р етъ. Огонь,чіа что на­ падетъ, т о и ж р е тъ . Л одна корова, да оіерать здорова. Ж ретъ, только за уш ами трещ итъ. Ж ретъ, какъ корова. Зимой все ж р е тъ , а лѣтомъ спитъ-, т ѣ л о теплое, а крови н ѣ т у ; сѣсть па него сядешь, асъ м ѣ ста тебя не свезетъ ? печь. Жорма, жормя, ж о р ом ъ ж р а т ь , ѣсть ненасытно. Ж раньё ср. дѣйствіе жрущаго, пожиранье. Ж ранки ж. мн. бранно: Ѣда, обѣдъ, пиръ. Ж р у н ъ м. жруньяж. кто жретъ, много и жадно ѣстъ, прожера, обжера, объѣдала, нё(на)сыть.

Ж ребій мі жбребій, уптрбл. говоря о предметахъ возвышеиыхъ. Ж рецъ и. замѣняющій священника у идолопоклонниковъ; духов­ ное лицо не христіанскаго исповѣданья, приносящее божеству жертву-, языческій священнослужитель:, ц р к . іудейскій священ­ никъ. Ж рица ж. женщина, отправляющая ту же должность, по обрядамъ язычества. Ж р е ц о в ъ , ж р й ц ы н ъ , ему, ей при­ надлежащій. Ж реческій, ко жрецамъ, жрицамъ относящійся. Ж речество, званіе, должность жреца. Ж рёчествовать,