Страница:Толковый словарь Даля (2-е издание). Том 2 (1881).pdf/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
И.

И буква иже, гласная, въ русской азбукѣ девятая, въ церковной десятая; подъ титлою Early Cyrillic letter Izhe.png въ црк. счисленіи, восемь, а со знакомъ ҂ ҃Early Cyrillic letter Izhe.png восемь тысячъ; въ кругѣ ипр. см. А. Передъ гласною заменяется буквою І, а послѣ гласной, сливаясь съ нею, принимаетъ кра́тку: й. Въ нвг. говорѣ (какъ въ млрс.) часто заменяетъ Ѣ: хлибъ, си́но, поти́ть ипр.

И, со. означающій соединеніе, совокупленіе предметовъ, понятій, предложеній: да, также, еще, съ, вмѣстѣ. Шаръ земной состоитъ изъ суши и воды. Я и ты и онъ, мы пойдемъ въ поле. Истина и добро нераздѣльны. Прошу любить и жаловать. Дешево и прочно. Ахъ и охъ не пособники. || Хотя, хотя и, хотя бы. Тутъ и слизнешь, такъ ничего не возьметь. И знаешь, да не взлаешь. || Дажѣ. Давалъ и пять, и шесть, да не беретъ. И не думай, и не затевай. || И такъ, и потому, выражаетъ продолженіе, послѣдствіе чего; слѣдовательно, посему; иногда, и вм. и потому. Онъ обещалъ, и вѣрно придетъ. Предложеніе начинаютъ союзомъ и, если прямо выражается совокупность, совмѣстность, или условно и противоположно союзамъ: да, но, однако. И я, и ты, и все мы пойдемъ. И хочется, и колется, и матушка не велитъ. И хочетъ, и не хочетъ, и самъ не знаетъ, чего хочетъ. И всякъ споетъ, да не какъ скоморохъ. И купилъ бы, да купила нѣтъ. И на добра коня спотычка живетъ. Въ выраженіи: И какая тебѣ охота съ нимъ связываться! союзъ приближается, по смыслу, къ междометью. И вдоль и поперекъ. Что посѣяно, то и взойдетъ (и выростетъ). Мышь сыта, и мука горька. Пріѣлось толокно, въ горлѣ першитъ. Море, что горе: и береговъ не видно. Въ дуракѣ и царь (и Богъ) не воленъ. Кто чѣмъ торгуетъ, тотъ тѣмъ и воруетъ. || И, межд. произносится протяжно, выражая: изумленіе, укоръ, сомненіе. И! неужто? И, полно-тѣ, быть не можетъ!


проверено:

Иˊбисъ м. и́винъ црк. птица Tantalus Ibis, похожая на большаго кулика или на малую цаплю; коровайка черная.


И́бо со. причинный, нынѣ малоупотреб. поелику, потому что, а потому и, так. Вмѣсто: не дамъ, ибо ты не заслужилъ, говорятъ: не дамъ, потому что ты не заслужилъ; не заслужилъ, а потому и не дамъ; не заслужилъ, такъ и не дам. Нерѣдко частица эта только подразумевается: Не ходи, убьют. Нѣтъ никакой разумной причины избегать ясной и короткой частицы ибо.

Ибу́нка ж. растеніе Veronica Beccabunga, порченая помощь? (немощь?) козій ростъ, козія морда, цинготная, поточникъ.

И́ва ж. и́вка, и́вочка, и́вушка умал. иве́шка, ивчо́нка [ивче́нка] прѣзрительное и́вища увелич. Общее или родовое названіе деревъ рода Salix, тали́на, лоза, ракитникъ, бредина, верба, ветла; въ особен. видъ S. alba, см. верба. И́вка, растен. Ajuga reptans, см. дубровка. Изъ ивоваго куста, либо дроздъ, либо сорока. Когда съ ивы и съ лозы пухъ лѣтитъ, сей поздній овесъ. Коли ива рано по осени покрылась инеемъ, то будетъ протяжная весна. И́вяно́й, изъ ивы сдѣланный. Ивяной кашель. Ивяное корье́. И́вовый, къ ивѣ относящійся, принадлежащій, изъ нея сдѣланный. И́вовая кора, вербовая, ветловая. Ивовая дуга. Ивовая роща или ивня́къ м. что означаетъ и срубленный ивовый лѣсъ и дрова; ветельникъ, вербнякъ. Ивняковый, къ ивняку относящ., изъ него состоящій. И́вина ж. ивовая жердь, плаха, сукъ, прутъ или лѣсина; пск. твр. ивка, одна ива. И́вница ж. сиб. малорослая ветла, ветловый ёрникъ, Salix herbacea.

Иванъ, самое обиходное у насъ имя (Ивановъ, что грибовъ поганыхъ, переиначенное изъ Іоанна (коихъ въ году 62), по всей азіатской и турецкой границѣ нашей, отъ Дуная, Кубани, Урала и до Амура, означаетъ русскаго. В сказкахъ: попъ Иван. Иванъ-царевичъ, Ивашка-бѣлая рубашка. Иванушка-дурачокъ, занимаютъ первые мѣста. Вообще, Иванъ простакъ и добряк. Иванъ долгій, день 8 мая. Иванъ сухой или постный, 29 августа. Иванъ е́лкинъ, кабак. Иванъ Ивановичъ, почетное или шуточное имя и отчество немцевъ, а еще болѣе калмыковъ, кои всегда отзываются на кличку эту, какъ чуваши на зовъ: Василій Василич. Иванъ-трава, ивановъ-цвѣтъ, раст. Lencanthemum vulg. см. белик. || Иванъ-трава, иванъ-чай, раст. Epilobicum angustifolium, кипрей, копорскій чай, скрыпунъ, киперъ? курильскій чай? дикая конопля, молочай? сорочіи глаза, плакунъ? Онъ идетъ на подмеску чаевъ, общѣ со спитымъ чаемъ, изъ гостиниц. Иванъ плохъ и въ чаях. Иванъ, стар. притяжат. Ивана, Иванинъ, Ивановъ, отчего Ивань (а не Иванъ)-город. Вѣроятно Янь, у Нестора тоже: Яна, Яновъ, какъ Ярославль, Василь ипр.. Ивановъ день, Ивана купалы, 24 іюня. Иванова ночь замѣчательна мнимымъ цвѣтомъ папортника, кладоисканьем. Иванъ постный, день Усекновенія главы Предтечи. С Иванова дня ставить въ кринкахъ молоко подъ три росы — больше молока коровы дадутъ, 25 мая. Дядя Иванъ, и людямъ и намъ! т. е. всѣмъ дядя. Иванъ-бражникъ, Ивана-бражника, день 7 января. Иванъ Великій, извѣстная по всей Руси колокольня, въ Москвѣ. Звонить во всю ивановскую, во все колокола и въ весь махъ, откуда: скакать, валять, кутить во всю ивановскую. Ива́новское полотно, села Иванова, Ярс. губ., нынѣ менѣе извѣстно, чѣмъ ивановскіе или райскіе яблоки, сладкіе скороспѣлки. Ива́новщина ж. нвг. ярс. именинный пиръ на Ивана; престольный праздникъ Іоанна; подобное же значеніе принимаютъ все имена съ этимъ окончаніем. Иване́цъ м. ряз. ву́лай, пивцо, корчажное пиво и бражка. Ивано́къ м. зеленая птичка зи́мородокъ, Alcedo, алкіонъ или алкидъ, мартыно́к. Ива́нчика кур. мн. человечки, мальчики въ глазахъ, отраженіе въ глазѣ окна и людей, или мушки. У тебя иванчики скачутъ, тебѣ померещилось.

И́вень м. кал. иней, опока, пуши́на, мерзлый паръ.

И́верень, и́верешекъ, иверешо́къ м. верешо́къ, щепа, още́покъ; черепокъ, осколокъ, осколышъ, отломочекъ; || ускорня́къ, ускорняче́къ, выбоина или вырезка клиномъ, метка на ухѣ скотины. Тарелка на и́вѣрни разсы́палась. Мѣринъ гнедой, грива отваломъ налѣво, ухо лѣвое мечено въ два ивѣрня. || Плотниц. зарубка, вырубъ бревна, которое перерубаешь. Великъ иверень загналъ, широко надрубил. И́вѣрный, къ ивѣрню относящ. И́вереніе ср. собир. черепія, черепіе́, черепки́. Чиненку на и́вереніе разорвало. И́вѣрникъ м. раст. Crypsis. Ивере́нь? твр. пск. торопыга, кто всегда спешитъ.