Страница:Толковый словарь Даля (2-е издание). Том 3 (1882).pdf/401

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
393
— .

Пра́зелень ж. и́ссиня-зеленоватая, земляная краска.

Пра́земъ, празьмъ, празеръ, црк. прассій? м. кварцъ луково-зеленаго цвѣта.

Празъ предлогъ зап. смл. или презъ, черезъ, чрезъ, сквозь, насквозь. Све́релъ пройшо́у празъ доску.

Прайдева́ть? ряз. потакать, поблажать, потво́рить.

Пра́ктика ж. опытъ, самое дѣло, опытъ на дѣлѣ, дѣло на опытѣ, въ приложеніи; исполненіе или попытка къ тому, испытаніе. В теоріи хорошо, что скажетъ практика! Зодчему нужно заняться практикой постройки. Теорія нерѣдко изменяетъ практикѣ, и наоборот. Морская практика, искусство вооружать, грузить суда и управлять ими; это умѣнье усваивается только опытом. Врачебная практика, леченіе больныхъ, дѣйствія врача въ пользу больнаго. У него большая практика, много больных. Пра́ктикъ м. человѣкъ дѣла, прилагающій познанія свои къ дѣлу, исполняющій что на опытѣ, противоп. теоретикъ, умозритель, умствователь. Практи́ческій, практичный, опытный, прикладной, наглядный; противоп. теоретическій, умозри́тельный. Всякая наука можетъ быть изучаема теоретически и практически, по теоріи и на практикѣ, умозрительно и на опытѣ, на дѣлѣ. Практическая жизнь, деятельная, трудовая, дѣльная, которая не увлекается умозреньемъ, мечтами. Дѣло это не практично, неисполнимо, на опытѣ будетъ неудачно, неудобно.

Прали́къ м. орл. кур. параличъ, пострѣлъ.

Пра́льный, см. прать.

Пра́матерь, см. пра.

Прамъ м. морс. паромъ или плоть, или плоскодонное судно, для конопатки съ него кораблей, и другихъ работъ у борта.

Пра́ндовать чѣмъ, зап. привередничать, прихотничать; пренебрегать, небречь, презирать, брюзжать; || мск.-руз. праздновать, быть безъ дѣла? || Мск.-руз. уважа́ть? Я вамъ не прандую, я васъ не уважаю(?). || Ниж. миловать? Пра́ндованіе ср. зап. разборчивость, либо прихотничаніе. Пра́нды ж. мн. арх. пиръ? Все знач. эти крайне сомнительны, кромѣ перваго: прандовать кѣмъ, чѣмъ, небречь, презирать.

Пра́нцы м. мн. (французская?) юж. зап. золотушная сыпь, па́рши, шелуди. Пранцова́тый, шелудивый, паршивый.

Праніе, см. прать.

Пра́отецъ ипр. см. пра.

Пра́поръ м. стар. знамя; значокъ; || отрядъ воиновъ при знамени, у Рейфа, съ гречъ.? у Шимкевича отъ перѣть, пру; здѣсь пра конечно предлогъ, а поръ отъ пру (моръ, мру); но знач. это не отъ попирать и не отъ распирать, а отъ препирать, ратовать или поборать. Пра́порецъ, значокъ, флюгеръ на копіе; самое копіе. || Пра́поръ, или пра́порщикъ, нынѣ первый, военный офицерскій чинъ, 14 классъ; низшій оберъ-офицер. Курица — не птица, прапорщикъ — не офицеръ, шуточ. Прапорщица, жена прапорщика; пра́порщиковъ, прапорщицынъ, что лично их. Прапорщичій, къ нимъ относящ. Пра́порный, пра́поровый, къ прапору относящ.