Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


чайших книг. Даже на Западе оно известно в четырех экземплярах. В СССР оно имеется в библиотеке Института Маркса—Энгельса—Ленина. Мне текст этого издания был доступен по перепечатке Михельса (ср. ниже).

Интерес, возбужденный книгой, в связи с неудовлетворительностью первого издания вызвал перепечатку его в Париже в 1517 году — у книгопродавца Жиль де-Гурмон (Gilles de Gourmont). Это издание (B) печаталось также без всякого участия автора и имеет еще больше опечаток, чем первое. Оно сделано по первому изданию (A), но представляет целый ряд интересных вариантов. Отметим из них два места, где заметна тенденция подчеркнуть рознь между правителями и народной массой. Именно, на странице 193 (по изданию Лептона) только в тексте B имеется сочетание — „народ, угнетенный тиранией“, тогда как в других изданиях смысл текста не такой резкий. Точно так же на странице 303 (Лептон) к словам: богатые „эксплоатируют их“ (бедных) одно лишь издание B дает прибавку: „как вьючный скот“. Изданием B, также очень редким, я пользовался по экземпляру Государственной публичной библиотеки в Ленинграде.

Крайняя неисправность первых двух изданий заставила Эразма обратиться в Базель к обычному издателю его собственных произведений, солидному типографу Фробену. Он выпустил в течение одного (1518) года два издания „Утопии“ (в марте и ноябре). Эти издания, особенно второе, дают текст значительно более исправный, чем ранее. 1 марта 1517 года Эразм писал Мору из Антверпена: „Пришли сюда возможно скорее твою „Утопию“ пересмотренную“. Мор исполнил это желание друга, так как в конце мая 1517 года тот же Эразм писал ему: „Твои эпиграммы и „Утопию“ я послал в Базель“. Отсюда можно заключить, что издание 1518 года (C) печаталось по тексту А, просмотренному Мором. Это, конечно, придает ему особую ценность. Но тем не менее и C в обеих версиях имеет изрядное количество опечаток. Изданием C я пользовался по экземплярам библиотеки Всесоюзной академии наук (ноябрьское) и Института