Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


У непобедимейшего короля Англии Генриха, восьмого с этим именем, щедро украшенного всеми качествами выдающегося государя, были недавно немаловажные спорные дела[1] с пресветлейшим государем Кастилии Карлом.

Для обсуждения и улажения их он отправил меня послом во Фландрию в качестве спутника и товарища несравненного мужа Кутберта Тунсталла[2], которого недавно к всеобщей радости король назначил начальником архивов. В похвалу ему я не скажу ничего, но не из боязни, что дружба с ним не будет верной свидетельницей моей искренности, а потому, что его доблесть и ученость стоят выше всякой моей оценки; затем повсеместная слава и известность его настолько исключают необходимость хвалить его, что, поступая так, я, по пословице, стал бы освещать солнце лампой[3].

Согласно предварительному условию, в Бругге[4] встретились с нами представители государя, все выдающиеся мужи. Среди них первенствовал и был главою губернатор Бругге, а устами

  1. …немаловажные спорные дела. — Ссора между английским королем Генрихом VIII (1491—1547) и испанским принцем Карлом (впоследствии германским императором) была вызвана тем, что Карл, обрученный с сестрой Генриха, предпочел ей другую невесту. Поэтому, когда он в 1515 г. получил в управление Нидерланды, Генрих заставил английский парламент запретить вывоз шерсти в эту страну. Улаживание конфликта было поручено в 1515 г. английскими купцами Мору.
  2. Кутберт Тунсталл (1474—1559) — занимал ряд очень видных светских и духовных должностей; был другом Эразма и Мора и разделял их либеральные убеждения.
  3. освещать солнце лампой. — В оригинале слову „лампа“ соответствует lucerna. В одной из своих английских речей Мор передал слово lucerna словом „свеча“ (candle). Обилие в „Утопии“ пословиц объясняется влиянием вышедшего в 1500 г. огромного сборника их („Adagia“), составленного Эразмом Роттердамским. Эта книга, знакомившая с античным мировоззрением в форме кратких, ясных и остроумных изречений, имела большой успех.
  4. Бругге — столица Западной Фландрии (в настоящее время один из городов Бельгии).