Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
35

ееть ли одинъ очевиденъ? Потому что умираніе составляетъ, конечно, нѣчто очевидное. Не такъ ли?

— Какъ нельзя болѣе вѣрно, отвѣчалъ Кевисъ.

— Ну, какъ же мы будемъ теперь разсматривать вопросъ далѣе? продолжалъ Сократъ. Не признаемъ ли мы, что долженъ существовать другой, противоположный, способъ образованія другаго, протявонолож-ного явленія, или природа окажется на этотъ разъ хромою? Не составляетъ ли необходимости принять рожденіе, какъ противоположность умиранію?

— Непремѣнно такъ, отвѣтилъ Кевисъ.

— Какое именно?

— Возрожденіе.

— Итакъ, сказалъ Сократъ, если возрожденіе существуетъ, не должно ли оно представлять возврата умершихъ въ міръ живущихъ, — воскресенія?

— Конечно.

— Мы согласились слѣдовательно въ томъ, что живые образуются изъ умершихъ, равно какъ и умершіе изъ живыхъ. А если это такъ, то это мнѣ представляется достаточнымъ доказательствомъ, что души умершихъ должны существовать гдѣ то, откуда онѣ снова возвращаются въ міръ.

— Мнѣ кажется, любезный Сократъ, сказалъ Кевисъ, что на основаніи началъ, которыя мы признали, необходимо должно быть такъ.

XVII. — Обрати однако вниманіе, любезный Кевисъ, продолжалъ Сократъ, что мы не безъ основанія, какъ мнѣ кажется, признали эти начала. Если бы явленія не находились постоянно во взаимномъ соотвѣтствіи и не возникали одни изъ другихъ, совер-


Тот же текст в современной орфографии

ееть ли один очевиден? Потому что умирание составляет, конечно, нечто очевидное. Не так ли?

— Как нельзя более верно, отвечал Кевис.

— Ну, как же мы будем теперь рассматривать вопрос далее? продолжал Сократ. Не признаем ли мы, что должен существовать другой, противоположный, способ образования другого, протявонолож-ного явления, или природа окажется на этот раз хромою? Не составляет ли необходимости принять рождение, как противоположность умиранию?

— Непременно так, ответил Кевис.

— Какое именно?

— Возрождение.

— Итак, сказал Сократ, если возрождение существует, не должно ли оно представлять возврата умерших в мир живущих, — воскресения?

— Конечно.

— Мы согласились следовательно в том, что живые образуются из умерших, равно как и умершие из живых. А если это так, то это мне представляется достаточным доказательством, что души умерших должны существовать где то, откуда они снова возвращаются в мир.

— Мне кажется, любезный Сократ, сказал Кевис, что на основании начал, которые мы признали, необходимо должно быть так.

XVII. — Обрати однако внимание, любезный Кевис, продолжал Сократ, что мы не без основания, как мне кажется, признали эти начала. Если бы явления не находились постоянно во взаимном соответствии и не возникали одни из других, совер-