Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
51

сужденіи. Сущность сама въ себѣ, которой мы и въ вопросахъ и въ отвѣтахъ приписываемъ понятіе бытія — всегда ли она остается тою же самой, неизмѣнной, или же бываетъ въ одно время такой, а въ другое — другой? Равное въ самомъ себѣ, прекрасное въ самомъ себѣ и каждая сущность сама въ себѣ — подвергаются ли онѣ когда нибудь какому бы то ни было измѣненію? Или же каждая такая, сама въ себѣ существующая сущность, будучи по природѣ простою и равною только самой себѣ, остается всегда тою же самою и неизмѣнной и никогда, ни въ чемъ, ни подъ какимъ видомъ не допускаетъ никакой перемѣны?

— Эти сущности, любезный Сократъ, отвѣчалъ Кевисъ, необходимо должны оставаться тѣми же самыми и неизмѣнными.

— А какъ бываетъ съ большинствомъ прекрасныхъ предметовъ, какъ напримѣръ съ людьми, лошадьми, одеждами или другими какими бы то ни было подобными предметами, — равными, прекрасными и наконецъ со всѣми вообще, одноименными съ тѣми или другими сущностями? Остаются ли и предметы неизмѣнными или же, въ противоположность сущностямъ, никогда, ни подъ какимъ видомъ не остаются неизмѣнными, ни сами въ себѣ, ни въ отношеніи своемъ одинъ къ другому?

— Съ предметами, отвѣчалъ Кевисъ, бываетъ иначе: они никогда не остаются неизмѣнными.

— Не сообщаешься ли ты съ этими послѣдними чувствомъ осязаніи, зрѣнія и не ощущаешь ли ихъ съ помощію другихъ чувствъ, въ то время какъ неизмѣнныхъ сущностей нѣтъ возможности постигать инымъ


Тот же текст в современной орфографии

суждении. Сущность сама в себе, которой мы и в вопросах и в ответах приписываем понятие бытия — всегда ли она остается тою же самой, неизменной, или же бывает в одно время такой, а в другое — другой? Равное в самом себе, прекрасное в самом себе и каждая сущность сама в себе — подвергаются ли они когда нибудь какому бы то ни было изменению? Или же каждая такая, сама в себе существующая сущность, будучи по природе простою и равною только самой себе, остается всегда тою же самою и неизменной и никогда, ни в чём, ни под каким видом не допускает никакой перемены?

— Эти сущности, любезный Сократ, отвечал Кевис, необходимо должны оставаться теми же самыми и неизменными.

— А как бывает с большинством прекрасных предметов, как например с людьми, лошадьми, одеждами или другими какими бы то ни было подобными предметами, — равными, прекрасными и наконец со всеми вообще, одноименными с теми или другими сущностями? Остаются ли и предметы неизменными или же, в противоположность сущностям, никогда, ни под каким видом не остаются неизменными, ни сами в себе, ни в отношении своем один к другому?

— С предметами, отвечал Кевис, бывает иначе: они никогда не остаются неизменными.

— Не сообщаешься ли ты с этими последними чувством осязании, зрения и не ощущаешь ли их с помощию других чувств, в то время как неизменных сущностей нет возможности постигать иным