Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
53

— Невидима.

— Слѣдовательно, она невещественна?

— Да.

— Итакъ душа, болѣе нежели тѣло, походитъ на то, что невещественно, а тѣло — на то, что видимо?

— Это какъ нельзя болѣе необходимо, Сократъ.

XXVII. — Не говорили ли мы передъ этимъ и того,

что душа, какъ скоро она пользуется помощію тѣла при изслѣдованіи чего нибудь, участіемъ ли въ подобномъ случаѣ зрѣнія, слуха или какого нибудь другого чувства, — потому что изслѣдовать что нибудь съ помощію тѣла, значитъ изслѣдовать что нибудь съ помощію чувствъ, — тогда она увлекается тѣломъ къ тому, что никогда не остается неизмѣнно, начинаетъ перебѣгать отъ предмета къ предмету, приходитъ въ волненіе и кружится какъ оньянѣлал вслѣдствіе того, что она пришла въ соприкосновеніе съ подобными предметами.

— Совершенно такъ.

— Когда же она изслѣдуетъ что нибудь сама черезъ себя, она устремляется къ тому, что чисто и вѣчно и безсмертно и неизмѣнно, и такъ какъ она родственна по природѣ своей со всѣмъ этимъ, то при каждомъ такомъ случаѣ она остается со всѣмъ этимъ до тѣхъ поръ, пока остается сосредоточенною въ самой себѣ и пока это для нея возможно. Тогда она перестаетъ перебѣгать отъ предмета къ предмету, и въ общеніи съ тѣмъ, что всегда неизмѣнно, сама приходитъ въ такое же состояніе, такъ какъ соприкасается съ подобными сущностями. Не такое лн состояніе души называютъ размышленіемъ?


Тот же текст в современной орфографии

— Невидима.

— Следовательно, она невещественна?

— Да.

— Итак душа, более нежели тело, походит на то, что невещественно, а тело — на то, что видимо?

— Это как нельзя более необходимо, Сократ.

XXVII. — Не говорили ли мы перед этим и того,

что душа, как скоро она пользуется помощию тела при исследовании чего нибудь, участием ли в подобном случае зрения, слуха или какого нибудь другого чувства, — потому что исследовать что-нибудь с помощию тела, значит исследовать что-нибудь с помощию чувств, — тогда она увлекается телом к тому, что никогда не остается неизменно, начинает перебегать от предмета к предмету, приходит в волнение и кружится как оньянелал вследствие того, что она пришла в соприкосновение с подобными предметами.

— Совершенно так.

— Когда же она исследует что-нибудь сама через себя, она устремляется к тому, что чисто и вечно и бессмертно и неизменно, и так как она родственна по природе своей со всем этим, то при каждом таком случае она остается со всем этим до тех пор, пока остается сосредоточенною в самой себе и пока это для неё возможно. Тогда она перестает перебегать от предмета к предмету, и в общении с тем, что всегда неизменно, сама приходит в такое же состояние, так как соприкасается с подобными сущностями. Не такое лн состояние души называют размышлением?