Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/111

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 101 —

каждое такое нарушеніе, напримѣръ, стояніе или сидѣніе на столѣ, разговоръ въ рекреаціонное время на нѣмецкомъ языкѣ, когда слѣдовало говорить по-французски или по-русски, пролитіе чернилъ и т. д., слѣдовалъ штрафъ въ размѣрахъ одной копѣйки. Тѣмъ не менѣе, изъ такихъ штрафовъ въ теченіи года собиралась достаточная сумма, размѣровъ которой опредѣлить я не берусь. Знаю только, что лѣтомъ на прогулкахъ до ближайшей молочной фермы на эти деньги покупались шайки кислаго молока и черный хлѣбъ, которымъ ученики могли лакомиться всласть. Въ городѣ во время созрѣванія ягодъ, надзиратель платилъ хозяину сада извѣстную сумму изъ этихъ денегъ за право учениковъ щипать ягоды сколько хотятъ. Троицынъ день у лютеранъ въ особенномъ почетѣ, и если я не ошибаюсь, въ школѣ онъ праздновался въ теченіи трехъ сутокъ. Тутъ младшихъ два класса подъ предводительствомъ надзирателей уходили на какую-нибудь ближайшую ферму, а намъ, старшимъ, предоставлялось право нанимать верховыхъ лошадей и подъ предводительствомъ надзирателя пускаться въ довольно отдаленный прогулки.

Такъ однажды, я помню, мы не только добрались до Нейхаузена съ его историческими развалинами замка, но проѣхали и до Печоръ, гдѣ побывали и въ монастырѣ, и въ прилегающихъ къ нему пещерахъ, углубляющихся въ гору на подобіе кіевскихъ, съ которыми мнѣ пришлось познакомиться позднѣе.

Въ пограничной Псковской корчмѣ,гдѣ мы давали вздохнуть нашимъ наемнымъ конямъ, мы наткнулись на великорослыхъ русскихъ троечниковъ, везшихъ какой-то товаръ. Обрадовавшись землякамъ, я тотчасъ же пустился въ разговоры и долженъ былъ въ свою очередь отвѣчать на ихъ вопросы.

— Такъ сами-то вы, добивался мой ражій собесѣдникъ, какъ сюда зашли? А затѣмъ, выслушавъ мои объясненія, прибавилъ: „значитъ разными иностранными язы́ками обучаетесь“.

Когда мы за Нейхаузеномъ, перешедши черезъ мостокъ, очутились на русской землѣ, я не могъ совладѣть съ закипѣвшимъ у меня въ груди восторгомъ: слѣзъ съ лошади и бросился цѣловать родную землю.

Независимо отъ нашихъ школьныхъ поѣздокъ верхомъ,