Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 272 —



Тѣмъ временемъ Небольсинъ вскрылъ переданный ему мною конвертъ изъ дивизіи и, обращаясь ко мнѣ, сказалъ вполголоса: „будьте покойны, все будетъ исполнено, и чтобы вамъ проживать вмѣстѣ съ Иван. Петр. при штабѣ полка, вы будете зачислены въ первый эскадронъ и явитесь только къ своему будущему эскадронному командиру Ростишевскому“.

Чтобы избавиться отъ нечаянно появившагося шампанскаго, Борисовъ раскланялся подъ. предлогомъ необходимости побывать у барона Крюднера. Но къ Крюднеру мы съ Борисовымъ не попали, такъ какъ деньщикъ у калитки объяснилъ, что „поручикъ ушли, кажется, къ корнету Ревеліоти въ гости“.

— Ну, это значитъ на цѣлый вечеръ въ карты играть. Недаромъ говорятъ, что у Крюднера доходное имѣніе „преферансовка“, сказалъ Борисовъ.

Дома я очень обрадовался, увидавъ свою походную библіотеку, состоявшую главными образомъ изъ Орелліевскаго изданія Горація, лексикона Люнемана и другихъ изданій того же поэта лежащими на столѣ возлѣ моей кровати. Нашлись у Борисова кое какія книжки изъ полковой библіотеки.

На другой день, напившись чаю и кофею (послѣдній пилъ я въ противоположность съ Борисовыми, любителемъ чаю), мы пошли на квартиру къ Крюднеру, принявшему насъ съ восклицаніями: „честное слово, очень радъ знакомству съ новымъ охотникомъ! вѣдь пора, Иванъ Петр., и въ Реевскій лѣсъ! должно быть ужь есть вальдшнепы. Завтра утромъ заѣду за вами въ шарабанѣ и попробуемъ счастья“.

— Да вы, Крюднеръ, заходите сегодня къ намъ обѣдать, сказалъ Борисовъ.

— Честное слово приду, воскликнулъ Крюднеръ. Кстати посмотрю ружье новаго охотника. Ваше то, Ив. Петр., я знаю.

Въ это время раздался звонъ колокольчика, и шарабанъ прогремѣвъ остановился у калитки. Черезъ минуту въ комнату вбѣжалъ уже знакомый мнѣ Рапъ и слѣдомъ за нимъ Каширинъ.

— Здравствуй, капитанъ! воскликнулъ онъ, обращаясь къ Крюднеру.