Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/310

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 300 —



Надобно сказать, что р. Тясьминъ составляла границу нашей Херсонской губерніи съ Кіевской, которая кратко обзывалась Польшею, а слобода, находившаяся на лѣвомъ берегу Тясьмина, заселенная преимущественно евреями съ находящейся тутъ же синагогой, называлась Польскимъ Крыловымъ. Изъ этого Крылова въ Новогеоргіевскомъ полковомъ штабѣ по временамъ появлялись два еврея: черный, красивый и важный полковой офицерскій портной Шварцъ и офицерскій же сапожникъ Волька. Послѣдній назвался доставлять мнѣ въ долгъ чай, сахаръ, кофе, табакъ и стеариновыя свѣчи. Все это я старался расходовать съ крайней аккуратностью. Всетаки черезъ день, черезъ два, я вынужденъ былъ ходить къ добрѣйшему Павлу Вас. Кащенкѣ занимать иногда рубль, а большею частію полтинникъ на прожитіе съ моимъ Юдашкой.

Хотя кирасирская форма состояла преимущественно изъ бѣлаго суконнаго полуфрака (колета), но по маркости такого костюма на ежедневныхъ ученіяхъ надѣвались черныя куртки, замѣняемыя у офицеровъ черными фраками (оберроками).Эти оберроки были въ то же время и бальною формою, за исключеніемъ парадныхъ баловъ.

Во время, о которомъ я говорю, въ полкъ къ намъ пріѣзжалъ отставной нашего полка поручикъ Ник. Дм. Золотницкій, сохранившій не только дружескую связь съ офицерами, но и пользовавшійся репутаціей интеллигента. Въ качествѣ послѣдняго онъ счелъ нужнымъ сказать мнѣ нѣсколько любезныхъ словъ по поводу моихъ появлявшихся въ журналахъ стихотвореній. Самъ онъ, пріѣзжая къ намъ изъ Александрійскдго уѣзда, отстоящаго десятковъ на шесть верстъ отъ нашего Крылова, останавливался у Потапова. Брюнетъ, средняго роста, съ прекрасными длинными усами, Золотницкій дѣйствительно носилъ отпечатокъ порядочности; и его двѣ сестры красавицы были замужемъ: одна за уѣзднымъ предводителемъ Каневальскимъ, а другая за уѣзднымъ судьею Егор. Ал. Касиновымъ.

Приглашая офицеровъ отъ имени предводителя на домашній праздникъ по случаю именинъ Ульяны Дм. Каневальской, Золотницкій настойчиво приглашалъ и меня, говоря,