Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/353

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 343 —

скую обмундировку со своимъ болѣе тонкимъ сюртукомъ, Афиногенъ пришелъ къ заключенію, что мое настоящее положеніе представляетъ тяжелый временный искусъ, почему однажды философствуя сказалъ, что на это надо себя обременить. При прощаніи даже Лина спросила: „скоро ли, наконецъ, изъ невзрачнаго червяка ты превратишься въ блестящаго мотылька?“

Вечеромъ наканунѣ отъѣзда я въ кабинетѣ сестры захотѣлъ закурить папироску, и потому, свернувъ бумажку, сталъ зажигать ее у лампы. Нагрѣвшаяся бумажка разомъ вспыхнула до самыхъ пальцевъ, такъ что я выронилъ ее въ лампу. Боясь бѣды, я схватилъ съ лампы стекло и нѣсколько секундъ раздумывалъ, куда его положить, не портя нарядной шерстяной салфетки.

— Брось, брось, кричала сестра, — что я исполнилъ, сильно обжегши руку. Сейчасъ же явился кувшинъ съ ледяною водою, и даже на другой день, не взирая на сильный морозъ, я облегчалъ боль въ рукѣ, выставляя послѣднюю безъ перчатки на холодъ. Напрасно спрашивалъ я, проголодавшись, чего либо съѣстнаго на станціи.

— У насъ ничего нѣтъ, былъ отвѣтъ, но на сдѣдующей станціи найдете что угодно. На слѣдующей отвѣтъ повторился буквально; тѣмъ не менѣе я рѣшился ожидать еще три часа. Но когда услыхалъ тотъ же отвѣтъ въ третій разъ, то послалъ слугу разыскать что бы то ни было. Оказалось, что можно добыть хлѣба и приготовить яичницу. Усѣвшись за столикъ каморки, прилегающей къ главной станціонной комнатѣ, я дождался своей яичницы, почему-то оказавшейся безбожно измаранной сажей; тѣмъ не менѣе я жадно принялся за невзрачное блюдо, сожалѣя лишь о недостаточномъ его количествѣ. Въ это время дверь изъ сѣней въ станціонную комнату отворилась, и вошедшій высокаго роста брюнетъ, пройдя по залѣ, заглянулъ въ дверь моей комнаты и, приподнявъ свою черную эриванку, спросилъ: „что это вы дѣлаете“?

— Какъ видите, глотаю грязную яичницу.

— Пообождите минутку, отвѣчалъ незнакомецъ, я очень радъ, что могу утолить вашъ голодъ болѣе снѣдомымъ. Пойдемте къ большому столу въ залѣ.