Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 376 —

рукъ солдатика, бросился по задней линейкѣ и провалился. Подъѣхавъ къ ординарцамъ, онъ, сбросивъ шинель и выхвативъ палашъ, съ крикомъ „зарѣжусь!“ побѣжалъ къ задней линейкѣ; но уже пѣхотные солдатики успѣли вытащить лошадь и съ шайками и котельчиками прибѣжали обмывать ее. Въ нѣсколько минутъ и лошадь и сбруя были совершенно омыты, и появилась надежда, что все обсохнетъ къ 6-ти часами. Дрожащій отъ волненія Кудашевъ, вернувшись къ дрожкамъ, вытащилъ изъ кармана шинели бумажникъ и отдалъ солдатикамъ 10 руб. на водку. Государь милостиво принялъ ординарцевъ.

Для царскихъ выѣздовъ богатый Ново-Миргородскій помѣщикъ Лопухинъ представилъ щегольскую коляску съ четверкою щегольски подобранныхъ собственнаго завода соловыхъ лошадей съ красавцемъ кучеромъ и такимъ же форейторомъ. Говорятъ, государь велѣлъ спросить Лопухина, не продастъ ли онъ ему всей упряжки; но Лопухинъ будто бы отвѣчалъ, что людей не продаетъ, а будетъ счастливъ поднести его величеству упряжку, отчего государь отказался.

Занятый въ корпусномъ штабѣ, я не былъ на смотру, но слышалъ, что церемоніальный маршъ былъ неудаченъ, и государь остался недоволенъ.

Когда я на слѣдующее утро засталъ Дм. Ероф. одного въ залѣ, онъ стоялъ спиною къ письменному столу, заложивъ по привычкѣ носокъ правой ноги черезъ лѣвую ступню.

— Государь, сказалъ онъ, недоволенъ; но я совершенно покоенъ, убѣжденный, что войска въ превосходномъ видѣ. Не сомнѣваюсь, что государь самъ въ этомъ убѣдится.

На слѣдующій затѣмъ день на маневрахъ предеказаніе Дм. Ероф. блистательно оправдалось. Маневры удались, и когда, подступая къ Елизаветграду, государь сказалъ: „не достаетъ только, чтобы теперь нагрянулъ Сакенъ съ своею кавалеріей“, — какъ въ ту же минуту изъ балки на полныхъ рысяхъ показался весь нашъ корпусъ съ тяжелой и легкой кавалеріей и артиллеріей. Государь былъ въ восторгѣ, милостиво обнялъ Сакена и тутъ же пожаловалъ ему Владимірскую ленту.

Во время своего пребыванія въ этомъ году въ Елизавет-