Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/476

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 466 —

всю молодежь, поступающую на военную службу, „пушечнымъ мясомъ“ (Kanonenfutter).

Повторяя за мною титулы военныхъ чиновъ, начиная съ выс—пр—а, до бл—дія, Майдель вдругъ спросилъ меня: „что же мы-то, юнкера, послѣ этого? Не высокоблагородіе и не благородіе, а только стало быть „родіе“.

Прибылъ наконецъ и начальникъ дивизіи, баронъ Фитингофъ, на полковой кампаментъ и тотчасъ же приступилъ къ инспекторскому смотру лошадей на выводкѣ по годамъ.

Поставили для начальства стулья и столикъ, къ которому явился и я съ книгою полковыхъ описей.

— Полковникъ, вы довольны вашимъ исправляющимъ должность адъютанта? спросилъ Фитингофъ.

— Доволенъ, ваше превосходительство, былъ отвѣтъ, и такъ какъ онъ произведенъ въ поручики, то прошу ваше превосходительство объ утвержденіи его въ должности.

Чтобы не сомнѣваться въ годѣ поступленія лошади на службу, каждый годъ ремонтъ назывался со слѣдующей буквы алфавита противъ прошлогодняго.

Названіе девяноста лошадей на одну и ту же букву дѣло далеко не легкое. А такъ какъ проводили лошадей большею частію взводные унтеръ-офицеры и вообще люди полированные, то поравнявшись съ лошадью противъ начальника дивизіи, каждый считалъ долгомъ отчетливо произнести имя лошади, прибавляя: „ваше превосходительство“.

Одинъ кричитъ: „Дудакъ, ваше пр—о“, другой кричитъ: „кобыла Душка, ваше пр—о“ и наконецъ: „конь Дурень, ваше пр—во“.

Надо было принять мѣры, чтобы люди, по желанію начальника дивизіи, не прибавляли словъ: ваше пр—о.

— Ваше пр—о, вполголоса сказалъ Карлъ Ѳед., наклоняясь къ генералу: разрѣшите адъютанту исправить въ описи имя коня Гротусъ: таково имя вашего адъютанта, и не совсѣмъ ловко будетъ, если въ присутствіи его поведутъ лошадь на поводу и выкрикнуть: Гротусъ.

— Вы можете исправить это имя въ описи по желанію, сказалъ генералъ, но я тутъ обиднаго ничего не вижу, и быдъ бы радъ, есди бы хорошая лошадь называлась Фитингофъ.