Страница:Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. (1908).djvu/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

можетъ на различные организмы оказывать различное вліяніе; въ зависимости отъ строенія этихъ организмовъ и степени ихъ приспособляемости[1]. Въ мірѣ безусловно все имѣетъ лишь относительное значеніе, которое мѣняется въ зависимости отъ цѣлаго ряда условіи, и гармонія дѣятельности природы особенно ярко проявляется именно въ способности организмовъ приспособляться къ окружающей ихъ средѣ.

Природа на землѣ даетъ намъ достаточно доказательствъ своего могущества, неисчерпаемости своихъ силъ, надъ которыми не можетъ одержать побѣду никакое препятствіе, — почему же мы будемъ полагать, что ея могущество, безконечно разнообразное проявленіе ея творческихъ силъ ограничиваются одной лишь крошечной землей и не распространяются на другіе міры, гдѣ жизненныя условія могутъ быть совершенно иныя, чѣмъ у насъ? Мы утверждаемъ, что жизнь можетъ проявляться въ безконечно разнообразныхъ формахъ, мы далеки отъ мысли, что обитатели Меркурія по своей организаціи одинаковы съ обитателями Нептуна, такъ какъ видимъ, какъ различна бываетъ организація живыхъ существъ даже на одной и той же планетѣ, въ зависимости отъ періодовъ развитія этой планеты, отъ климата и отъ совокупности разныхъ другихъ условій. На нашей землѣ мы видимъ, какъ измѣняется животный и растительный міръ, подъ вліяніемъ тепла и холода, атмосферическихъ и почвенныхъ условій и проч., и по одному этому мы можемъ судить о томъ, насколько различна можетъ быть организація живыхъ существъ въ другихъ мірахъ, при другихъ условіяхъ. Здѣсь открывается широкій просторъ для фантазіи, для всякаго рода предположеній, къ которымъ мы не намѣрены прибѣгать, такъ какъ намъ нужны лишь серьезные выводы и данныя, но возможно, что здѣсь придется встрѣтиться съ образами, рожденными фантазіей поэтовъ и художниковъ, которые населяли землю въ давно прошедшія времена сфинксами, сиренами, гномами, центаврами, гарпіями, вампирами и тому подобными. Всѣ эти фантастическія существа такъ или иначе олицетворяютъ невидимыя силы природы, и нѣтъ ничего невозможнаго въ томъ, что природа, приспособляясь къ какимъ-либо условіямъ, создала и такія существа. Всѣми проявленіями жизни руководитъ единственный высшій принципъ, единственный высшій законъ: каждое существо организовано сообразно съ условіями, среди которыхъ оно развивается; все окружающее его вполнѣ гармонируетъ съ его организаціей, съ его потребностями и съ его образомъ жизни.

Составивъ себѣ правильное понятіе о творческихъ силахъ природы, мы должны усвоить себѣ ту мысль, что небесныя тѣла, находящіяся дальше другихъ отъ своего солнца, получаютъ отъ послѣдняго нисколько не меньше тепла и свѣта, соотвѣтственно особенностямъ ихъ организаціи, чѣмъ получаютъ свѣта и тепла планеты, болѣе близкія къ солнцу, напримѣръ, Меркурій или земля, и что никоимъ образомъ не слѣдуетъ ставить обитаемость планеты въ зависимость отъ разстоянія послѣдней отъ солнца. Надо помнить, что и здѣсь, какъ всюду въ природѣ, все относительно. Далѣе мы знаемъ, что входящія въ составъ массы планетъ основныя вещества такъ же мало могутъ служить препятствіемъ обитаемости этихъ планетъ, какъ составъ нашей земли можетъ препятствовать развитію на ней жизни. Поэтому, когда намъ указываютъ на то, что на той или иной планетѣ вода должна находиться въ состояніи пара или снѣга, что на одной планетѣ минералы должны находиться въ жидкомъ состояніи, а на другой они должны быть настолько тверды, что тамъ невозможны ни земледѣліе ни обрабатывающая промышленность, то мы можемъ считаться съ такими возраженіями лншь въ томъ случаѣ, если исходной точкой будетъ взято предположеніе, что на всѣхъ планетахъ составъ массы одинаковъ съ составомъ земли, но полная научная необоснованность такого предположенія лишаетъ эти возраженія всякой доказательности. На Сатурнѣ или Уранѣ жидкости не могутъ имѣть тотъ же составъ, который онѣ имѣютъ на землѣ, такъ какъ на этихъ планетахъ наша вода оказалась бы въ твердомъ видѣ; газы и твердыя тѣла тамъ тоже должны имѣть иной химическій составъ или иное строеніе. У каждаго міра должны быть свои особыя условія обитаемости. Нѣть сомнѣнія въ томъ, что природа отлично умѣетъ согласовать физическую организацію

  1. Человѣкъ путемъ долгаго упражненія тоже можетъ значительно приспособиться къ различнымъ условіямъ. Такъ, въ парижской Бастиліи былъ одинъ узникъ, который 40 лѣтъ просидѣлъ въ подземномъ казематѣ, куда совершенно не проникалъ свѣтъ. И что же? Онъ и читалъ и писалъ въ темнотѣ. Глаза его настолько приспособились къ темнотѣ и отвыкли отъ свѣта, что, когда его, наконецъ, освободили, онъ уже не могъ жить на поверхности земли и, какъ милости, просилъ разрѣшенія вернуться обратно въ подземный казематъ.

    Еще примѣръ, близко подходящій къ нашей темѣ: въ Америкѣ есть большія подземныя озера, находящіяся въ вѣчной абсолютной темнотѣ. Въ этихъ озерахъ живутъ рыбы, которыя совершенно лишены глазъ, не нужныхъ безъ свѣта, а на мѣстахъ, гдѣ у другихъ рыбъ этой породы находятся глаза, у нихъ на кожѣ расположены тусклыя овальныя пятна, какъ будто природа хотѣла сказать: вотъ здѣсь бываютъ глаза у тѣхъ, кому они нужны.