Страница:Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. (1908).djvu/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

вающего землю, среди безконечнаго мірового пространства вообще немыслимо проявленіе жизни въ отсутствіе воздуха? Если для поддержанія жизни въ томъ видѣ, въ которомъ она проявляется на землѣ, необходимо соединеніе водорода съ кислородомъ, т.‑е. вода, то неужели это даетъ намъ право утверждать, что безъ воды вообще нѣтъ жизни? Жизнь, какъ мы уже говорили не разъ, проявляется въ безконечно разнообразныхъ формахъ; всѣ организованныя тѣла неразрывно связаны съ тѣми силами природы, которыя вызвали ихъ сложную организацію, и какъ бы эти силы ни казались намъ, съ нашей земной точки зрѣнія, неудобными для жизни, та жизнь, которая ими создана, безъ нихъ не мыслима. Если бы человѣкъ былъ организованъ иначе, если бы его легкія не имѣли такого подавляющаго значенія для всей дѣятельности его организма, то человѣкъ свободно могъ бы обойтись безъ воздуха; съ другой стороны, если бы въ силу какого-либо космическаго переворота земля сразу лишилась своей атмосферной оболочки, то на ней сразу прекратилась бы всякая жизнь въ томъ видѣ, въ которомъ у насъ принято ее понимать. Какъ жалки тѣ изслѣдователи, которые стараются замкнуть великую творческую силу природы въ эти узкія рамки, въ которыхъ не можетъ навсегда замкнуться даже слабое человѣческое знаніе! Какъ безразсудны тѣ, кто утверждаетъ, будто всемогущественная природа можетъ создать жизнь лишь тамъ, гдѣ въ опредѣленномъ соотношеніи смѣшаны два газа — кислородъ и азотъ, будто безъ такой смѣси природа оказывается безсильной. Неужели въ міровой безпредѣльности все должно совершаться по образцамъ, выработаннымъ на крошечной землѣ? Если у насъ на землѣ извѣстны только три царства природы: животное, растительное и минеральное, то это еще не даетъ намъ права утверждать, будто во всей вселенной существуютъ именно только эти три царства, не даетъ намъ права утверждать, будто, кромѣ этихъ трехъ царствъ, во вселенной ничего не существуетъ. Естествоиспытатели и философы древности поступали въ этомъ отношеніи гораздо осмотрительнѣе, и, если бы мы могли привлечь къ обсужденію этого вопроса Плутарха, то онъ, вѣроятно, отвѣтилъ бы намъ такъ:

„Кто требуетъ, чтобы обитатели другихъ міровъ обладали всѣмъ, необходимымъ обитателю земли для рожденія, питанія и вообще поддержанія жизни, тотъ упускаетъ изъ виду свойственное природѣ разнообразіе и вызываемое послѣднимъ неравенство между живыми существами. Если бы мы не могли приблизиться къ морю, если бы мы могли только видѣть его издали, и если бы намъ кто-нибудь сказалъ, что его вода, имѣетъ горько-соленый вкусъ, что ея нельзя пить, что въ своихъ глубинахъ она скрываетъ безчисленные виды всевозможныхъ живыхъ существъ, скрываетъ громадныхъ млекопитающихъ, для которыхъ морская вода такъ же необходима, какъ для насъ воздухъ… мы подумали бы, что намъ разсказываютъ сказки, что это бредъ, фантазія. Точно такъ же относимся мы и къ небеснымъ тѣламъ, которыя для насъ недоступны, и обитаемость которыхъ намъ кажется невѣроятной только потому, что они для насъ недоступны“.

Этотъ вопросъ мы позднѣе снова разсмотримъ, съ обще-философской точки зрѣнія, здѣсь же, въ видѣ дополненія ко всему сказанному, сдѣлаемъ еще одно замѣчаніе. Мы сошлемся на то невѣдѣніе, въ которое мы погружены на нашей крошечной землѣ, и на тѣ затрудненія, съ которыми намъ приходится сталкиваться, когда мы пытаемся проникнуть въ тайны природы и ознакомиться съ ея силами. Съ одной стороны, намъ извѣстны далеко не всѣ причины, которыми обусловлено пробужденіе и развитіе жизни на поверхности земли, а съ другой стороны, намъ совершенно неизвѣстны основныя причины, обусловливающія развитіе и распространеніе въ другихъ мірахъ живыхъ существъ, совсѣмъ не похожихъ на насъ. Мы до сихъ поръ едва успѣли ознакомиться съ физическими свойствами нѣкоторыхъ жизненныхъ элементовъ, проявляющихся въ нашей повседневности, съ тепломъ и свѣтомъ, электричествомъ и магнетизмомъ, а между тѣмъ, несомнѣнно, есть еще много другихъ такихъ же элементовъ, постоянно проявлявшихъ вокругъ насъ свою дѣятельность и не только не изученныхъ, но даже и не открытыхъ нами. Какъ неосновательно, какъ несправедливо мы, поэтому, поступаемъ, отрицая обитаемость другихъ міровъ на основаніи убогихъ законовъ такъ называемыхъ нашихъ естественныхъ наукъ! Вообще, что можно противопоставить могучей творческой силѣ природы, чѣмъ можно задержать развитіе жизни на всѣхъ величественныхъ небесныхъ тѣлахъ, вращающихся около своихъ центральныхъ свѣтилъ? Какое надутое высокомѣріе нужно для того, чтобы считать ничтожный мірокъ, въ которомъ мы родились, единственнымъ храмомъ природы и лучшимъ образцомъ ея творчества!

Дѣлая изъ нашихъ астрономическихъ и физіологическихъ изслѣдованій общіе выводы, мы приходимъ къ слѣдующимъ вполнѣ яснымъ и опредѣленнымъ заключеніямъ:

1) У земли нѣтъ никакихъ замѣтныхъ преимуществъ передъ другими планетами;

2) жизнь есть конечная, высшая цѣль существованія матеріи: