Страница:Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. (1908).djvu/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

вещей, онъ несравненно ужаснѣе мысли, что вдругъ земля коснется ледяное дыханіе смерти, однимъ порывомъ смететъ съ нея все живое, а самую землю съ обломками былой жизни броситъ въ безпредѣльное пространство, какъ трупъ въ могилу.


II.
Жизнь.
Безконечность жизни. — Микроскопическія и телескопическія наблюденія и открытія. — Географія растеній и животныхъ; всеобщее распространеніе жизни. — Наибольшая сумма жизни существуетъ всегда въ полномъ размѣрѣ. — Міръ безконечно малаго; его видъ и его ученіе: плодовитость природы безгранична. — Многочисленность обитаемыхъ міровъ вполнѣ доказывается изученіемъ земли. — Законъ единства и взаимнаго дополненія. — Всеобщая жизнь. — Составъ тѣлъ, падающихъ на землю изъ междупланетнаго пространства; изслѣдованіе метеоровъ доказываетъ высказанное въ предыдущихъ главахъ.

Все сказанное нами выше доказываетъ большую часть нужныхъ для нашей цѣли положеній, и этого было бы вполнѣ достаточно, если бы вопросъ касался только человѣка; но природа не пожелала предоставить человѣку честь служить объясненіемъ созданія вселенной во всемъ ея гармоническомъ развитіи. Всевышній окуталъ свое величественное созданіе тайной, которая въ то же время показываетъ человѣку все его ничтожество и не даетъ ему расширять кругъ его знаній далѣе крошечныхъ, неимовѣрно жалкихъ предѣловъ. Такимъ образомъ природа еще до того времени, когда наука позволила человѣку заглянуть въ нѣкоторые ея тайники и ознакомиться съ ея безпредѣльной плодовитостью, внушила людямъ мысль о многочисленности обитаемыхъ міровъ, такъ какъ земля въ видѣ единственнаго обитаемаго міра не соотвѣтствуетъ величію природы. Развитіе этой мысли она предоставила людямъ, позволивъ имъ понемногу проникать въ тайны ея могущества. Въ древности люди, видя разнообразіе, богатство и красоту земной жизни, падали ницъ предъ безконечнымъ могуществомъ Творца и дивились его величію, хотя они въ то же время отлично знали, что одна земля далеко не выражаетъ собою все божественное могущество, что одна земля не заслуживала бы съ ихъ стороны такого поклоненія; если это такъ, то мы, озаренные свѣтомъ пышно развившихся наукъ, никоимъ образомъ не должны бы дѣлать попытки заключить божественное могущество въ рамкахъ міра, который намъ самимъ уже кажется тѣснымъ, по которому мы носимся на стальныхъ коняхъ со скоростью, превышающей скорость миѳическихъ коней Олимпа, гдѣ мы управляемъ молніей и переговариваемся съ нашими антиподами, гдѣ мы подчинили себѣ почти всѣ силы природы и заставляемъ ихъ повиноваться нашей волѣ. По мѣрѣ того, какъ мы изучали землю, она утрачивала свою прежнюю загадочность, покрывавшая ее дымка таинственности разсѣивалась и открывала намъ скрывавшуюся за ней дѣйствительность; въ то же время передъ нами все шире и шире развертывалась безпредѣльность звѣзднаго міра, и чѣмъ яснѣе для насъ дѣлалось ничтожество нашей земли, тѣмъ величественнѣе дѣлалась для насъ вселенная. Микроскопъ показалъ намъ, что на землѣ жизнь развивается всюду, и что наша земля уже не въ состояніи вмѣстить всю эту жизнь; въ то же время телескопъ показалъ намъ въ небесномъ пространствѣ новыя области, въ которыхъ жизнь не стѣснена, какъ у насъ, гдѣ она можетъ развиваться свободно среди самыхъ благопріятныхъ для этого условій. Микроскопъ показалъ, что творческая сила совершенно не заботится о томъ, что человѣкъ до сихъ поръ ознакомился лишь съ ничтожной частью всего существующаго; микроскопъ выяснилъ, что какъ на сушѣ, такъ и въ водѣ невидимая для насъ жизнь развита несравненно шире, чѣмъ жизнь видимая. Живыхъ существъ, не видимыхъ нашимъ глазомъ, на землѣ несравненно больше, чѣмъ существъ, видимыхъ для насъ. Здѣсь мы снова встрѣчаемся съ доказательствомъ убогаго ничтожества человѣка, который въ безумномъ ослѣпленіи назвалъ себя „царемъ природы“.

Географія растеній и животныхъ показываетъ намъ всеобщее распространеніе жизни на поверхности земли, гдѣ каждая шпрота имѣетъ своей особый міръ живыхъ существъ, гдѣ каждый материкъ отличается отъ другого иными формами и видами жизни. Если мы изъ глубины долинъ поднимемся къ вершинамъ горъ, то мы увидимъ безконечный рядъ самыхъ разнообразныхъ видовъ растеній и животныхъ, которые смѣняютъ одинъ другого въ зависимости отъ высоты, и которые доходятъ до крайней границы, допускающей вообще жизнь въ той формѣ, въ какой она проявляется у насъ на землѣ. Отъ гигантскихъ пышныхъ формъ тропическаго растительнаго и животнаго міра и до убогихъ крошечныхъ формъ близкихъ къ полюсамъ областей мы опять находимъ безконечный рядъ совершенно различныхъ видовъ проявленія жизни.

Эренбергъ говоритъ:

„Около обоихъ полюсовъ тамъ, гдѣ видимая жизнь уже прекращается, она все-таки развивается, хотя и въ микроскопическихъ формахъ. Капитанъ Джемсъ Россъ, продѣлавшій знаменитую южно-полярную экспедицію, собралъ богатую коллек-