Страница:Франциск Скорина его переводы, печатные издания и язык.pdf/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ресъ. Съ этой же точки зрѣнія, получаютъ надлежащее освѣщеніе скудныя и разрозненныя данныя для біографіи Скорины.

Остановимся прежде всего на особыхъ условіяхъ нравственно-религіозной и умственной жизни въ юго-западной Россіи въ XV — XVI вѣкахъ: на упадкѣ духовенства и участіи мірянъ, свѣтскихъ людей въ дѣлѣ нравственно-религіознаго и умственнаго развитія.

Высшее духовенство юго-западной Россіи — митрополиты и епископы, за немногими исключеніями, были не только необразованны и не заботились о религіозномъ развитіи своей паствы и ввѣренныхъ церковно-служителей, но и сами подавали послѣднимъ соблазнительный примѣръ своей жизнью, погоней за болѣе выгодными въ матеріальномъ отношеніи мѣстами, подкупами, стяжателыюстію и сутяжничествомъ. Понятно, почему, со времени Григорія Цамвлака, въ теченіе XV и почти всего XVI вѣка не вышло ни одного самостоятельнаго поученія отъ высшаго духовенства юго-западной Россіи[1] и не было подано голоса за необходимость заведенія школъ для образованія духовенства, не говоря уже о мірянахъ. Почти единственнымъ ревностнымъ дѣятелемъ среди митрополитовъ западно-русской церкви является въ началѣ XVI вѣка Іосифъ Солтанъ, извѣстный по постановленіямъ виленскаго собора 1509 года и по другимъ грамотамъ, направленнымъ къ "исправленію дѣлъ духовныхъ". Но почти всѣ стремленія Іосифа Солтана къ этому "исправленію" выражаются въ борьбѣ противъ одного зла въ западно-русской Некорректный вызов шаблона→цер-

  1. Нѣкоторыя поученія западно-русскихъ митрополитовъ и епископовъ, какъ напр. болѣе выдающееся "Поученіе новопоставленному іерею", за подписью митрополита Сильвестра (Акты Зап. Россіи, т. III, стр. 116 (1562); ср. Чистовичъ: Очеркъ исторіи западно-русской церкви, ч. I, стр. 213), по справедливому замѣчанію митрополита Макарія (Исторія Русск. Церкви, IX, стр. 336), не представляютъ самостоятельныхъ трудовъ, а составлены по готовой формѣ.
Тот же текст в современной орфографии

рес. С этой же точки зрения, получают надлежащее освещение скудные и разрозненные данные для биографии Скорины.

Остановимся прежде всего на особых условиях нравственно-религиозной и умственной жизни в юго-западной России в XV — XVI веках: на упадке духовенства и участии мирян, светских людей в деле нравственно-религиозного и умственного развития.

Высшее духовенство юго-западной России — митрополиты и епископы, за немногими исключениями, были не только необразованны и не заботились о религиозном развитии своей паствы и вверенных церковно-служителей, но и сами подавали последним соблазнительный пример своей жизнью, погоней за более выгодными в материальном отношении местами, подкупами, стяжателыюстию и сутяжничеством. Понятно, почему, со времени Григория Цамвлака, в течение XV и почти всего XVI века не вышло ни одного самостоятельного поучения от высшего духовенства юго-западной России[1] и не было подано голоса за необходимость заведения школ для образования духовенства, не говоря уже о мирянах. Почти единственным ревностным деятелем среди митрополитов западно-русской церкви является в начале XVI века Иосиф Солтан, известный по постановлениям виленского собора 1509 года и по другим грамотам, направленным к "исправлению дел духовных". Но почти все стремления Иосифа Солтана к этому "исправлению" выражаются в борьбе против одного зла в западно-русской Некорректный вызов шаблона→цер-

  1. Некоторые поучения западно-русских митрополитов и епископов, как напр. более выдающееся "Поучение новопоставленному иерею", за подписью митрополита Сильвестра (Акты Зап. России, т. III, стр. 116 (1562); ср. Чистович: Очерк истории западно-русской церкви, ч. I, стр. 213), по справедливому замечанию митрополита Макария (История Русск. Церкви, IX, стр. 336), не представляют самостоятельных трудов, а составлены по готовой форме.