Страница:Цветков С.Н. - Вывоз из Москвы государственных сокровищ в 1812 году (1912).pdf/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница выверена

послѣ выхода французовъ изъ Москвы. Подходя къ дверямъ онъ увидѣлъ, что наложенныя имъ въ декабрѣ печати были сорваны, кладовыя разграбленны. Судьба сохранила эти вещи, отъ враговъ, чтобы дать ихъ на разграбленіе своимъ же русскимъ. „Постыдный фактъ“ пишетъ Поливановъ „больно говорить“.

Нельзя не признать огромныхъ заслугъ передъ отечествомъ Валуева, Поливанова и его сотрудниковъ, если-бы ни ихъ честное исполненіе своего долга, энергія и предпріимчивость, то можетъ быть многое что дорого намъ, на что любуемся мы теперь въ залахъ Оружейной Палаты, на чемъ останавливается нашъ взоръ въ Кремлевскихъ Соборахъ, все это могло-бы погибнуть, и достаться врагу.

Такъ кончилась интересная страница изъ исторіи 12 года.

С. Цвѣтковъ.


Тот же текст в современной орфографии

после выхода французов из Москвы. Подходя к дверям он увидел, что наложенные им в декабре печати были сорваны, кладовые разграблены. Судьба сохранила эти вещи, от врагов, чтобы дать их на разграбление своим же русским. «Постыдный факт», пишет Поливанов, «больно говорить».

Нельзя не признать огромных заслуг перед отечеством Валуева, Поливанова и его сотрудников, если бы ни их честное исполнение своего долга, энергия и предприимчивость, то может быть многое, что дорого нам, на что любуемся мы теперь в залах Оружейной Палаты, на чём останавливается наш взор в Кремлёвских Соборах, всё это могло бы погибнуть, и достаться врагу.

Так кончилась интересная страница из истории 12 года.

С. Цветков.