Страница:Шопенгауэр. Полное собрание сочинений. Т. III (1910).pdf/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Физиология и патология.

Классифицируя вышеупомянутые эмпирические подтверждения моей теории по наукам, от которых они исходят, и пользуясь при этом в своих изысканиях, как путеводной нитью, нисходящей постепенностью явлений природы, я должен прежде всего упомянуть о крайне замечательном подтверждении, которое получил мой основной тезис в последние годы со стороны физиологических и патологических воззрений ветерана медицины, датского лейб-медика И. Д. Брандиса, к сочинению которого: „Опыт о жизненной силе“ (1795), еще Рейль отнесся с особенной похвалой. В двух новейших его сочинениях: „Опыты применения холода к лечению болезней“, 1833, и «Нозология и терапия худосочий» 1834, он с поразительной настойчивостью выставляет бессознательную волю источником всех жизненных функий, выводит из нее все процессы в деятельности организма как больного, так и здорового, и указывает в ней primum mobile жизни. Я вынужден подтвердить это дословными выписками из его сочинений, так как в подлиннике они могут быть под руками разве только у читателя, причастного к медицине.

На стр. VIII первого из названных двух сочинений говорится: „Сущность всякого живого организма состоит в том, что он, по возможности, старается отстоять свое существование против макрокосма“. На стр. X: „В один момент времени в известном органе может быть только одно живое бытие, только одна воля; поэтому, если в кожных органах находится больная, не гармонирующая с единством организма воля, то холод в состоянии подавлять ее, т. е. волю, до тех пор, пока не вызовет зарождения теплоты, — т. е. воли нормальной“.

На стр. 1: „Если мы вынуждены убедиться, что в каждом жизненном акте должно быть, во-первых, нечто определяющее — воля, посредством которой осуществляется целесообразный для всего организма процесс образования и обусловливается всякое