Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
24
Дружба с природой


КОРМЛЕНІЕ ВОЛЬНЫХЪ ПТИЦЪ ЗИМОЙ И ЛѢТОМЪ.

Какъ грустно смотрѣть на расхохлившихся, голодныхъ и зябнущихъ на дворѣ птичекъ — въ морозное зимнее утро, когда вѣтви деревьевъ покрыты толстымъ слоемъ инея! Сколько изъ нихъ погибаетъ въ такіе дни, отъ преждевременной смерти, прежде чѣмъ сострадательному человеку придетъ въ голову помочь имъ! Мнѣ всегда доставляетъ большую радость кормленіе этихъ бѣдныхъ пернатыхъ созданій въ зимнее время, и я отъ всего сердца желаю, чтобы и мои читатели послѣдовали моему примѣру и могли бы имѣть удовольствіе любоваться такими же очаровательными сценами счастливой птичьей жизни, какими я ежедневно любуюсь изъ окна, сидя у моего письменнаго стола.

Это пернатое собраніе передъ моимъ окномъ является результатомъ многолѣтнихъ заботъ и постояннаго вниманія къ нуждамъ моихъ любимцевъ. Такая прирученность не можетъ быть достигнута вдругъ, сразу. Приобрѣтеніе такого довѣрія со стороны вольныхъ птицъ стоитъ не малаго времени. Нужно много подумать, для того, чтобы угодить вкусамъ такой пестрой компаніи. Нужно спокойное и ровное обращение, чтобы не отпугнуть вновь прибывшихъ, пугливыхъ гостей.

Для тѣхъ, кому еще не приводилось дѣлать попытокъ въ этомъ направленіи, я остановлюсь нѣсколько подробнѣе на мѣрахъ, которыми наиболѣе вѣрно и скоро можно привлечь подъ свое окно вольную пернатую публику.

Нашъ довольно обширный садъ прилегаетъ къ охотничьему парку, окруженному опушкой изъ густого кустарника. Благодаря этому, я имѣла возможность приманить дикихъ фазановъ, разбрасывая для нихъ рисъ, гречневую крупу и изюмъ. И вотъ, они приходятъ теперь къ самой лѣстницѣ, ведущей изъ сада на веранду нашего дома, смотрятъ на меня своими блестящими, удивленными глазами и совершенно спокойно подбираютъ съ земли, у самыхъ моихъ ногъ, разбросанный для нихъ кормъ. Прекрасное зрѣлище представляютъ собою эти красивыя птицы, въ особенности, когда утреннее солнце освѣщаетъ ихъ золотисто-бронзовое опереніе, сверкающее на солнечныхъ лучахъ, словно блестяще-отполированный металлъ. Между ними существуютъ самыя добрыя товарищескія отношенія, и они мирно клюютъ зерна, словно домашнія куры. Насытившись, они еще нѣкоторое время спокойно прогуливаются, своею важною, осанистою походкой, подъ деревьями сада, и затѣмъ скрываются въ чащѣ кустарника.

Черные и сѣрые дрозды особенно охотно подбираютъ изюмъ, хотя не пренебрегаютъ и овсяною крупой, такъ же, какъ и накрошеннымъ хлѣбомъ, подобно скворцамъ и большинству прочихъ мелкихъ пташекъ.


Тот же текст в современной орфографии


КОРМЛЕНИЕ ВОЛЬНЫХ ПТИЦ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Как грустно смотреть на расхохлившихся, голодных и зябнущих на дворе птичек — в морозное зимнее утро, когда ветви деревьев покрыты толстым слоем инея! Сколько из них погибает в такие дни, от преждевременной смерти, прежде чем сострадательному человеку придёт в голову помочь им! Мне всегда доставляет большую радость кормление этих бедных пернатых созданий в зимнее время, и я от всего сердца желаю, чтобы и мои читатели последовали моему примеру и могли бы иметь удовольствие любоваться такими же очаровательными сценами счастливой птичьей жизни, какими я ежедневно любуюсь из окна, сидя у моего письменного стола.

Это пернатое собрание перед моим окном является результатом многолетних забот и постоянного внимания к нуждам моих любимцев. Такая прирученность не может быть достигнута вдруг, сразу. Приобретение такого доверия со стороны вольных птиц стоит немалого времени. Нужно много подумать, для того, чтобы угодить вкусам такой пёстрой компании. Нужно спокойное и ровное обращение, чтобы не отпугнуть вновь прибывших, пугливых гостей.

Для тех, кому ещё не приводилось делать попыток в этом направлении, я остановлюсь несколько подробнее на мерах, которыми наиболее верно и скоро можно привлечь под своё окно вольную пернатую публику.

Наш довольно обширный сад прилегает к охотничьему парку, окружённому опушкой из густого кустарника. Благодаря этому, я имела возможность приманить диких фазанов, разбрасывая для них рис, гречневую крупу и изюм. И вот, они приходят теперь к самой лестнице, ведущей из сада на веранду нашего дома, смотрят на меня своими блестящими, удивлёнными глазами и совершенно спокойно подбирают с земли, у самых моих ног, разбросанный для них корм. Прекрасное зрелище представляют собою эти красивые птицы, в особенности, когда утреннее солнце освещает их золотисто-бронзовое оперение, сверкающее на солнечных лучах, словно блестяще отполированный металл. Между ними существуют самые добрые товарищеские отношения, и они мирно клюют зёрна, словно домашние куры. Насытившись, они ещё некоторое время спокойно прогуливаются, своею важною, осанистою походкой, под деревьями сада, и затем скрываются в чаще кустарника.

Чёрные и серые дрозды особенно охотно подбирают изюм, хотя не пренебрегают и овсяною крупой, так же, как и накрошенным хлебом, подобно скворцам и большинству прочих мелких пташек.