Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
38
Дружба с природой

можно было слышать, какъ хрустѣли въ укромномъ уголкѣ косточки и съ какою жадностью совершалась эта трапеза.

Одна изъ моихъ землероекъ дня черезъ два умерла, но другая прожила три недѣли — бодрая и здоровая; она, вѣроятно, прожила бы еще и дольше, если бы не случайный недостатокъ въ пищѣ, который, я думаю, былъ причиной ея преждевременной смерти. Нужно сказать, что эти животныя, такъ же, какъ и кроты, имѣютъ такой ненасытный аппетитъ, что имъ достаточно остаться самое короткое время безъ пищи, для того, чтобы умереть отъ голодной смерти.

Конечно, за этими звѣрьками очень интересно понаблюдать въ теченіе нѣсколькихъ дней, но ихъ отвратительный запахъ и ихъ жестокость дѣлаютъ не особенно пріятнымъ ихъ сожительство въ комнатѣ. Врядъ ли найдутся въ нашихъ широтахъ другія столь смѣлыя и задорныя созданія, какъ землеройки, и я полагаю, что именно это обстоятельство является причиной частаго нахожденія этихъ животныхъ мертвыми на дорогахъ.

Въ водѣ, во время плаванья, плотная мѣховая шубка землеройки совсѣмъ не смачивается, — звѣрекъ выходитъ изъ воды совсѣмъ сухимъ. Свою нѣжную мѣховую одежду эти животныя содержатъ въ большой чистотѣ: она ежедневно приглаживается, расчесывается, маленькій язычокъ снимаетъ съ нея всякую приставшую пылинку, лапки растопыриваются и очищаются, красивый хвостикъ также приводится въ порядокъ.


Тот же текст в современной орфографии

можно было слышать, как хрустели в укромном уголке косточки и с какою жадностью совершалась эта трапеза.

Одна из моих землероек дня через два умерла, но другая прожила три недели — бодрая и здоровая; она, вероятно, прожила бы ещё и дольше, если бы не случайный недостаток в пище, который, я думаю, был причиной её преждевременной смерти. Нужно сказать, что эти животные, так же, как и кроты, имеют такой ненасытный аппетит, что им достаточно остаться самое короткое время без пищи, для того, чтобы умереть от голодной смерти.

Конечно, за этими зверьками очень интересно понаблюдать в течение нескольких дней, но их отвратительный запах и их жестокость делают не особенно приятным их сожительство в комнате. Вряд ли найдутся в наших широтах другие столь смелые и задорные создания, как землеройки, и я полагаю, что именно это обстоятельство является причиной частого нахождения этих животных мёртвыми на дорогах.

В воде, во время плаванья, плотная меховая шубка землеройки совсем не смачивается, — зверёк выходит из воды совсем сухим. Свою нежную меховую одежду эти животные содержат в большой чистоте: она ежедневно приглаживается, расчёсывается, маленький язычок снимает с неё всякую приставшую пылинку, лапки растопыриваются и очищаются, красивый хвостик также приводится в порядок.