Страница:Элиза Брайтвин. Дружба с природой. В русском изложении Дм. Кайгородова, 1897.djvu/54

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
54
Дружба с природой


МУРАВЬИНЫЕ ЛЬВЫ.[1]

ГОДА два тому назадъ одинъ изъ моихъ друзей прислалъ мнѣѣ съ береговъ Средиземнаго моря нѣсколько экземпляровъ этихъ интересныхъ насѣкомыхъ. Шестнадцать мѣсяцевъ держала я ихъ у себя и кормила настолько аккуратно, насколько это было возможно; но чрезвычайный зимній холодъ убилъ ихъ, къ тѣмъ большему моему огорченію, что я уже съ увѣренностью надѣялась увидѣть въ скоромъ времени этихъ насѣкомыхъ въ ихъ окончательномъ развитии.

Въ началѣ марта 189… года мнѣ снова были присланы три разныхъ вида муравьиныхъ львовъ. Они были посажены въ ящикъ съ сухимъ бѣлымъ пескомъ, въ который тотчасъ же зарылись и въ теченіе нѣсколькихъ часовъ оставались притаившимися — безъ всякаго движенія.

Доставленныя мнѣ молодыя насѣкомыя представляли собою плоскихъ, сѣрыхъ, шестиногихъ тварей, величиной съ извѣстнаго жука-бронзовку. Они были покрыты волосками и вооружены двумя сильными челюстями-клещами, выдававшимися впередъ изъ передней части головы. При этомъ насѣкомыя эти были такъ устроены, что могли двигаться только задомъ, и притомъ весьма неповоротливо. Эти существа питаются преимущественно муравьями и, вслѣдствіе особенности своего тѣлосложенія, принуждены пользоваться хитростью, для добыванія себѣ пропитания, а именно: они дѣлаютъ въ сыпучемъ пескѣ воронкообразныя ямки-ловушки, зарываются на днѣ этихъ ямокъ, до половины, въ песокъ и выжидаютъ, когда къ нимъ свалится какое-нибудь оплошавшее насѣкомое; большею частью это бываютъ муравьи. Попавшая въ ямку добыча тотчасъ же схватывается. Если добыча поймана не сразу и начинаетъ выкарабкиваться изъ воронки, то муравьиный левъ толчками головы стрѣляетъ въ нее пескомъ, который и увлекаетъ жертву на дно ямки. Остатки высосанной добычи выбрасываются вонъ изъ ямки такимъ же толчкомъ головы.

Вначалѣ мне было довольно затруднительно доставать муравьевъ, но вскорѣ я получила часть муравьиной кучи, которую, вмѣстѣ съ запасомъ необходимой пищи, пристроила въ особый ящикъ. Муравьи, повидимому, остались совершенно довольны своимъ новымъ помѣщентемъ и тотчасъ же принялись за свою обычную жизнь. Когда, такимъ образомъ, затрудненіе въ добываніи муравьевъ было устранено, началось кормленіе муравьиныхъ львовъ, по три раза въ день.

По мѣрѣ того, какъ эти насѣкомыя вырастали, ловушки ихъ становились шире и глубже. Вначалѣ верхнее отверстіе воронки было величиной съ двугривенный, со временемъ же оно увеличилось дюймовъ до двухъ въ поперечникѣ.

  1. Myrmeleon Formicarius, Муравьиные львы — водится въ средней и южной Европѣ, а также и въ южной Россіи.
    Д. К.
Тот же текст в современной орфографии


МУРАВЬИНЫЕ ЛЬВЫ[1]

ГОДА два тому назад один из моих друзей прислал мне с берегов Средиземного моря несколько экземпляров этих интересных насекомых. Шестнадцать месяцев держала я их у себя и кормила настолько аккуратно, насколько это было возможно; но чрезвычайный зимний холод убил их, к тем большему моему огорчению, что я уже с уверенностью надеялась увидеть в скором времени этих насекомых в их окончательном развитии.

В начале марта 189… года мне снова были присланы три разных вида муравьиных львов. Они были посажены в ящик с сухим белым песком, в который тотчас же зарылись и в течение нескольких часов оставались притаившимися — без всякого движения.

Доставленные мне молодые насекомые представляли собою плоских, серых, шестиногих тварей, величиной с известного жука-бронзовку. Они были покрыты волосками и вооружены двумя сильными челюстями-клещами, выдававшимися вперёд из передней части головы. При этом насекомые эти были так устроены, что могли двигаться только задом, и притом весьма неповоротливо. Эти существа питаются преимущественно муравьями и, вследствие особенности своего телосложения, принуждены пользоваться хитростью для добывания себе пропитания, а именно: они делают в сыпучем песке воронкообразные ямки-ловушки, зарываются на дне этих ямок, до половины, в песок и выжидают, когда к ним свалится какое-нибудь оплошавшее насекомое; большею частью это бывают муравьи. Попавшая в ямку добыча тотчас же схватывается. Если добыча поймана не сразу и начинает выкарабкиваться из воронки, то муравьиный лев толчками головы стреляет в неё песком, который и увлекает жертву на дно ямки. Остатки высосанной добычи выбрасываются вон из ямки таким же толчком головы.

Вначале мне было довольно затруднительно доставать муравьёв, но вскоре я получила часть муравьиной кучи, которую, вместе с запасом необходимой пищи, пристроила в особый ящик. Муравьи, по-видимому, остались совершенно довольны своим новым помещением и тотчас же принялись за свою обычную жизнь. Когда, таким образом, затруднение в добывании муравьёв было устранено, началось кормление муравьиных львов, по три раза в день.

По мере того, как эти насекомые вырастали, ловушки их становились шире и глубже. Вначале верхнее отверстие воронки было величиной с двугривенный, со временем же оно увеличилось дюймов до двух в поперечнике.

  1. Myrmeleon Formicarius, Муравьиные львы — водится в средней и южной Европе, а также и в южной России.
    Д. К.