Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 1.djvu/517

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
  
— 501 —


накѣ, предъ взрывомъ горы на послѣднемъ островѣ.

На разныхъ островахъ, а болѣе на Умнакѣ и Атхѣ, есть множество разнообразныхъ и разнокачественныхъ минеральныхъ водъ, которыми туземцы съ успѣхомъ пользуются въ болѣзняхъ. На Атхѣ, Умнакѣ и другихъ островахъ находится каменное уголье различныхъ свойствъ, и почти повсемѣстно въ окрестностяхъ потухшихъ вулкановъ горячая сѣра.

Вѣроятно, что нынѣшніе Алеутскіе Острова составляли продолженіе полуострова Аляски, и при необыкновенномъ переворотѣ въ Природѣ, части сего материка поглотились въ бездну, и оставили слѣды цѣлаго состава въ островахъ. Вѣроятно также, что нѣкоторые острова образовались вновь при томъ ли переворотѣ или послѣ. Островъ Св. Павла представляетъ многія тому доказательства по положенію и наружнымъ признакамъ; но, оставляя догадки о давнопрошедшемъ, приведемъ въ доказательство новый примѣръ возрожденія острова, засвидѣтельствованный очевидцами: 1796 г. Мая 8 дня на островѣ Умнакѣ поднялась жестокая буря отъ сѣвера, и воздухъ помрачился. Въ продолженіе двухъ дней, при одинаковой силѣ бури, былъ слышанъ въ селеніяхъ Умнака и Уналашки звукъ и трескъ, подобный громовымъ ударамъ; на третій день предъ разсвѣтомъ буря утихла, воздухъ прочистился. Тогда увидѣли къ сѣверу отъ Умнака клубящійся изъ моря дымъ, изъ коего дышало пламя. Сіе явленіе продолжалось десять дней, и потомъ показалось возвышеніе, увеличивавшееся въ высоту и ширину сѣ чрезвычайною скоростію. Чрезъ мѣсяцъ пламя исчезло, но дымъ выходилъ болѣе прежняго и извергалъ пепелъ. Вновь возникшій островъ, въ ознаменованіе дня появленія, названъ Островомъ Св. Іоанна Богослова, и осмотрѣнъ нѣсколько разъ людьми, посыланными отъ правителя на островѣ Уналашкѣ. Нынѣ онъ не горитъ и не примѣчается измѣненій въ наружномъ его видѣ.

Природа не по всѣмъ царствамъ была скупа для Алеутскихъ Острововъ, и для людей, извлекающихъ изъ всего свою пользу, сохранила на нихъ драгоцѣнныя шкуры морскихъ животныхъ.

Изъ ископаемыхъ извѣстны: на островахъ Уналашкѣ и Амчиткѣ гранитъ; на Атту сіенитъ и роговой камень красиваго цвѣта; на Атхѣ, Умнакѣ, Уналашкѣ и многихъ другихъ островахъ находятъ сердолики, халцедоны, агаты, горный хрусталь, обсидіанъ и известковый шпатъ; на Сегуамѣ оливинъ; на Беринговѣ магнезію; на Островѣ Мѣдномъ самородную мѣдь и мѣдную руду; въ разныхъ мѣстахъ на Адріановской группѣ мѣдный колчаданъ, и почти повсюду сѣрный колчаданъ; на Островѣ Георгіи въ смѣшеніи съ глиною въ мелкомъ видѣ цирконы, полевой шпатъ, адуларій, авгитъ и роговую бленду; во многихъ мѣстахъ наносится моремъ по песчанымъ берегамъ чистый желѣзный песокъ, и есть разныя красильныя глины. — На Умнакѣ и Уналашкѣ въ утесахъ горъ находятъ янтарь.

Вся цѣпь Алеутскихъ Острововъ безлѣсна. Самые мелкіе кустарники, ива и ягодники рѣдки; но за то изобилуютъ они сочными травами; въ кореньяхъ нѣкоторыхъ растеній туземцы нашли себѣ питательную ѣду; таковы суть: сарана, кутагорныи корень, макарнса, чагитка и другія. Г. Лангсдорфъ въ путешествіи своемъ описалъ Флору Уналашки. По неимѣнію лѣсовъ, жители имѣютъ великую нужду въ дровахъ, для которыхъ, равно какъ и для строеній, собираютъ лѣса, наносимые съ моря и выбрасываемые на морскіе берега. Большая часть оныхъ приносится теченіемъ съ лѣсистыхъ береговъ сѣверозападной Америки; въ числѣ ихъ находятся ель, чага, сосна, лиственъ и кйпарисъ Американскій; не рѣдко слушалось находить изъ произведеній Японіи камфорное дерево и скорлупы плодовъ съ остроиовъ Великаго Океана.

Изъ четвероногихъ животныхъ водятся песцы, на Островахъ Командорскихъ, Прибылова, Атту и Атхѣ; лисицы на всѣхъ островахъ Лисьей гряды; волки и олени на Унимокѣ. Крысы, къ несчастію жителей, развелись повсемѣстно, и истребляютъ скудные ихъ запасы.

Изъ морскихъ животныхъ нынѣ, хотя въ небольшемъ числѣ, но повсемѣстно водятся бобры, сивучи и нерпы; котики приходятъ къ Островамъ Командорскимъ и Прибылова; моржи иногда приходятъ къ симъ послѣднимъ.

Изъ земныхъ птицъ прилетаютъ гуси и утки разныхъ породъ, а непремѣнныя суть орлы и вороша; изъ морскихъ птицъ ары, урилы, топорки, ипатки, глупыши и чайки водятся вездѣ; но въ несмѣтномъ количествѣ на Островахъ Прибылова и Командорскихъ.