Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 2.djvu/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

мануфактурные товары. Роды оныхъ суть слѣдующіе:

1. Бобры морскіе. Лучшіе сорты оныхъ ловятся по грядѣ острововъ Курильскихъ и Андрѣяновскихъ; низкіе по берегамъ Калифорніи.

2. Бобры рѣчные пріобрѣтаются мѣною отъ дикихъ Сѣверной-Америки.

3. Выдры рѣчныя водятся на материкѣ и на островахъ.

4. Лисицы черныя, чернобурыя, сиводушки, красныя и бѣлыя полярныя. Лучшіе сорты пріобрѣтаются мѣною съ материка Америки; средній сортъ по островамъ Лисьей гряды, а самый низкій изъ Кадьяка. Полярныя получаются съ береговъ Ледовитаго Моря.

5. Рыси съ материка Америки.
6. Россомахи
7. Волки.
8. Медвѣди черные
9. Выхухоли
10. Бѣлки водятся по разнымъ мѣстамъ.
11. Норки

12. Песцы бѣлые и голубые, и 13. Коты морскіе ловятся на островахъ Прибылова и Командорскихъ.

14. Моржи ловятся въ разныхъ мѣстахъ Сѣверной-Америки, отъ коихъ въ торговлю идутъ клыки.

15. Киты, которые доставляютъ для торговли усы; мясо и жиръ ихъ употребляются для пищи Алеутами, а кишки и жилы на домашнія потребности и снаряды для ловли.

16. Сивучи принадлежатъ къ полезнѣйшимъ животнымъ, отъ которыхъ шкуры идутъ на гребныя суда, извѣстныя подъ названіемъ байдаръ и байдарокъ; мясо и жиръ въ пищу; кишки и горла на одежду, предохраняющую отъ мокроты и необходимую для морскихъ переѣздовъ.

VI. Кораблестроеніе, мореплаваніе и торговля. Въ колоніяхъ Компаніи были учреждены верфи въ разныхъ мѣстахъ; но постоянною осталась верфь при главной Факторіи въ Новоархангельскѣ, гдѣ по распоряженіямъ Главнаго Правителя вновь строятся и исправляются починкою парусныя и гребныя суда. Корабельные мастера суть уроженцы колоній или Креолы, воспитанные и обученные въ С. Петербургѣ. Компанія содержитъ отъ 10 до 12-ти парусныхъ судовъ въ колоніяхъ, преимущественно бриги; но есть трехмачтовыя, имѣющія вмѣстительности до 250 тоновъ. Для сообщенія между островами употребляются боты отъ 40 до 50 тоновъ. Мореплаваніе производится во весь годъ изъ Ситхи съ Кадьякомъ, Калифорніею и Сандвичевыми Островами. Въ Охотскій портъ суда отправляются ежегодно въ Маѣ и возвращаются въ Сентябрѣ и Октябрѣ. Иностранные корабли, преимущественно Соединенныхъ Сѣверо-Американскихъ Штатовъ, для торговли приходятъ почти ежегодно. Главный Правитель Барановъ завелъ съ ними постоянныя сношенія и преемники его продолжали сіи сношенія. Съ 1818 по 1834 годъ приходило въ Новоархангельской портъ иностранныхъ купеческихъ кораблей: Французскій 1, Англійскихъ 5, Американскихъ 51, Сандвической 1. Они доставляли товары изъ Бостона, Кантона и Сандвичевыхъ Острововъ.

Мѣховые товары изъ колоній доставляются въ Россію моремъ кругомъ свѣта или чрезъ Охотскій портъ и Сибирь. Часть оныхъ отдѣляется для заграничной торговли съ Китаемъ, производящейся чрезъ Кяхту, а другая для внутренней и продается оптомъ въ Москвѣ и С. Петербургѣ. Поступающіе на вымѣнъ мѣховъ Китайскіе товары продаются также оптомъ въ Москвѣ и на Нижегородской ярмаркѣ. Количество вывезенныхъ изъ колоній въ Россію мѣховъ съ 1824 по 1834 годъ простиралось, по существующимъ въ Россіи цѣнамъ, на 14,275,000 рублей.

Корабли, отправляемые Компаніею кругомъ свѣта для доставленія въ колоніи и изъ оныхъ въ Россію грузовъ, управляются морскими Офицерами. Капитаны кораблей, кромѣ торговыхъ выгодъ, доставили много пользы наукамъ, открытіями новыхъ и опредѣленіемъ по астрономическимъ наблюденіямъ прежде найденныхъ острововъ, и обогатили общественные и частные кабинеты разными рѣдкостями по Естественной Исторіи и искусствамъ. Корабли Компаніи на путяхъ своихъ посѣщали Острова Канарскіе, Азорскіе и Зеленаго мыса; въ Бразиліи порты: Ріо Джанейро, Санъ-Салвадоръ и островъ Св. Екатерины; въ Чили портъ Консенсіонъ, въ Перу портъ Каллао; всѣ порты но берегу Верхней Калифорніи и нѣкоторые въ южной части оной; въ Африкѣ мысъ Доброй-Надежды, въ Азіи Камчатку, Китайскій портъ Кантонъ, Японскій Нангазаки, Батавію, Манил-