Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 2.djvu/165

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 161 —


напалъ на ихъ корпусъ, разбилъ его и самъ себя объявилъ верховнымъ и независимымъ владѣтелемъ всѣхъ Джунгаровъ. Богдоханъ не замедлилъ послать противъ него сильное войско. Война съ нимъ и междуусобіе продолжались немалое время и въ конецъ ослабили Джунгаровъ; земля ихъ опустѣла, многіе откочевали въ разныя стороны; нѣсколько тысячъ семействъ просили покровительства Россіи и поселены близъ Волги съ подвластными Россіи Калмыками Торготова рода. Многіе желавшіе принять крещеніе отправляемы были въ Ставрополь, построенный нарочно за нѣсколько лѣтъ для крещеныхъ Калмыковъ. Амурсана жилъ у Киргизъ-Кайсаковъ, и оставался непримиримымъ и опаснымъ врагомъ Богдохана. Въ 1757 году, спасая себя отъ разосланныхъ Китайскихъ отрядовъ, онъ прибылъ къ Сибирскимъ границамъ, заболѣлъ оспою, и умеръ. Китайцы праздновали смерть его въ Пекинѣ. Они прежде просили Русскихъ выдать его живаго, и потомъ хоть мертваго, но Сибирскій Губернаторъ не рѣшился отдать на поруганіе останки храбраго Хана. Онъ только дозволилъ посланнымъ, сомнѣвавшимся еще въ смерти опаснаго врага ихъ, дважды освидѣтельствовать тѣло Амурсанино. Жена его, Битей, дочь Галдань-Череня, пріѣхала въ Петербургъ, но вскорѣ умерла (1761). Она была прежде супругою Таидзи Ишинданжина, который былъ старшій брать Амурсаны. Сынъ отъ перваго брака, Пунцуръ, пріѣхалъ съ нею въ Петербургъ, и принялъ послѣ смерти матери своей Св. Крещеніе. Лучшія и вѣрнѣйшія подробности объ Амурсанѣ можно найти въ «Историческомъ Обозрѣніи Ойратовъ, отца Іакинѳа, СПб. 1834.»

АМУРЪ, Amor, ἔρως. Писатели несогласны между собою въ разсужденіи рожденія Амура. Гезіодъ говоритъ, что онъ былъ сынъ Хаоса и Земли; Симонидъ производитъ его отъ Марса и Венеры; Альцей, отъ Зефира и Эрисы или Раздора; Сафо, отъ Венеры и Целуса; Сенека, отъ Венеры и Вулкана. Платонъ въ своемъ Пиршествѣ полагаетъ, что Амуръ произошелъ отъ бога богатства и бѣдности. По мнѣнію другихъ, Ночь снесла яйце, высидѣла его подъ своими крыльями, и явился Амуръ, который тотчасъ распростеръ золотыя свои крылья и полетѣлъ по рождавшемуся тогда міру. Римляне признавали двухъ Амуровъ, и Цицеронъ (De Nat. Deor I. III.) говоритъ, что одинъ изъ нихъ былъ сынъ Юпитера и Венеры, и это-то собственно былъ Амуръ; а другой, сынъ Ночи и Эреба, Купидонъ (см. Купидонъ). Оба они принадлежали ко двору Венеры. Греки также допускали различіе между Купидономъ и Амуромъ: они называли перваго Ἴμερος, Cupido, а втораго Ἔρως, Amor. Первый, кроткій и умѣренный, служилъ для вдохновенія мудрыхъ; второй, вспыльчивый и наглый, владычествовалъ надъ глупцами; одинъ покровительствовалъ взаимнымъ связямъ любви, а другой мстилъ за несчастія любовниковъ. Амуръ представляется въ видѣ крылатаго дитяти, съ лукомъ и колчаномъ со стрѣлами; иногда изображается онъ слѣпымъ, а чаще съ завязанными глазами, и всегда нагой. Его представляютъ также съ пальцемъ у рта. Поэты, особливо Овидій, говорятъ, что между стрѣлами его однѣ были чистаго золота и производили любовь, а другія свинцовыя и внушали одну только ненависть.

АМУРЪ, одна изъ трехъ главныхъ рѣкъ восточной части Азійскаго материка и Китайской Имперіи, и самая сѣверная: двѣ другія, текущія южнѣе, суть Хуанъ-хо, или Желтая рѣка, и Дзянъ. Послѣ Оби, Лены, Хуанъ-хо, Дзяна и Енисея, это самая длинная рѣка въ Азіи: теченіе ея простирается на тридцать три градуса долготы, или на 2,000 верстъ въ прямой линіи, а считая всѣ изгибы, которые дѣлаетъ она въ странѣ малоизвѣстной, вѣроятно и на 3,000 верстъ. Верхняя часть ея находится въ предѣлахъ Россіи; остальная извивается въ Дауріи, самой сѣверной области Китая, причисленной къ Маньджурскому краю, и имѣетъ устье свое въ небольшомъ заливѣ Охотскаго Моря, который и получилъ свое названіе отъ ея имени.

Въ нѣкоторомъ разстояніи отъ Кяхты и Урги, по направленію къ юговостоку отъ первой и сѣверовостоку отъ второй, въ поперечномъ хребтѣ Гэнтей-Хань, соединяющемъ два параллельные хребта, Яблонный и Хингань-Ола, около 127° долготы, находится истокъ рѣки Онона, который можно почитать и настоящимъ истокомъ Амура. Рѣка Ононъ, знаменитая въ Исторіи рожденіемъ при ней Чингисхана, течетъ сперва верстъ 240 къ востоку, а потомъ около 380 верстъ на сѣверовостокъ, до соединенія своего съ Ингодою, выходящею съ восточ-