Страница:Энциклопедический лексикон Плюшара Т. 5.djvu/102

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


БАТ— 96 —БАТ


нерегулярнымъ войскомъ. Наконецъ, Батыршу поймалъ Мещеряцкій старшина Сулейманъ Деваевъ, представилъ его мѣстному начальству, которое препроводило его въ Петербургъ, гдѣ онъ и получилъ достойное по дѣламъ своимъ воздаяніе, а съ тѣмъ вмѣстѣ кончилось и Мещеряцкое возмущеніе. Яз.

БАТЫРЩИКЪ, названіе одного изъ печатниковъ въ типографіяхъ, который набиваетъ краскою набранный для печати текстъ. Прежде дѣлали это посредствомъ мацъ (см. это слово), нынѣ же признали за лучшее накладывать краску на форму валькомъ (см. это слово), которымъ дѣйствовать легче и удобнѣе, да и самая печать выходитъ присемъ чище и ровнѣе. Н. П. Ф.

БАТЫРЬ, см. Багадуръ, Баторъ, Богатырь.

БАТЬ. Въ 1558 году, городъ Сыренскъ сдался Русскимъ; Латыши и самые Нѣмцы признали себя подданными Россіи. При этомъ случаѣ, Карамзинъ (VIII прим. 517) приводитъ изъ Архивскаго лѣтописца слѣдующія слова: «Черные люди изо всего Сыренскаго уѣзда, Латыши, и Бать, и Чюхи, правду дали.» Слово Бать, поставленное между Латышами и Чухною, должно означать Нѣмцевъ; трудно однако же узнать его корень. Яз.

БАТЮШКОВЫ, Русскій дворянскій Домъ. Въ Бархатной Книгѣ его нѣтъ; но изъ Общаго Гербовника (IV. 92) видно, что онъ по жалованнымъ грамматамъ дѣлается извѣстнымъ съ 1627 года. Яз.


Константинъ Николаевичъ Батюшковъ

БАТЮШКОВЪ, Константинъ Николаевичъ, надворный совѣтникъ, родился въ Вологдѣ 1787. Отецъ его, довольно достаточный дворянинъ, по недостатку въ то время казенныхъ учебныхъ заведеній, отдалъ его въ частный пансіонъ Жакино, находившійся въ Петербургѣ. Здѣсь молодой Батюшковъ получилъ соотвѣтственное обстоятельствамъ образованіе, и здѣсь геній Италіянской поэзіи озарилъ его раждающіяся думы. На девятнадцатомъ году своего возраста, оставивъ пансіонъ, онъ усилилъ занятія словесностію. Совѣты и прекрасные образцы словесныхъ произведеній родственника и начальника его по службѣ, М. Н. Муравьева, извѣстнаго въ нашей литературѣ сильнымъ умомъ, прекраснымъ сердцемъ, обширными знаніями и образованностію, который былъ тогда кураторомъ Московскаго учебнаго округа, болѣе всего способствовали образованію вкуса и развитію душевныхъ силъ его. Въ 1806 году Батюшковъ вступилъ въ военную службу, увидѣлъ сперва въ Германіи, потомъ въ Финляндіи и Швеціи, разные климаты съ ихъ явленіями, разные народы съ ихъ нравами и повѣрьями; увидѣлъ все это въ бурное военное время, когда и страсти со всѣми ихъ слѣдствіями, и величіе души человѣческой обнажаются предъ зрителемъ и являются предъ нимъ безъ своихъ покрововъ; когда необузданное самолюбіе кипитъ жаждою истребленія, и когда благой геній человѣчества самою грозою опустошительною умѣетъ насадить сѣмена благоденствія. Вотъ школа, которая довершила образованіе Батюшкова!

Жестокія раны, оставленіе военной службы съ прекращеніемъ войны, — не смотря на то, что онъ былъ переведенъ въ гвардію, — и въ послѣдствіи, съ начатіемъ новой войны, новое вступленіе въ эту службу, доказываютъ, что онъ любилъ это званіе, не по внушенію страстей, а какъ патріотъ-гражданинъ, какъ поэтъ. Въ 1812 году онъ, по гласу оскорбленнаго отечества, оставивъ мирныя занятія словесностію, опять вступилъ на военное поприще, которое оставилъ совсѣмъ въ 1816 году. Послѣ того онъ нѣсколько лѣтъ находился въ Неаполѣ при Русскомъ посольствѣ; тамъ еще болѣе полюбилъ піитическую Италію............ Теперь онъ живетъ въ Вологдѣ, страдая неизлечимою болѣзнію.

Батюшковъ всегда и вездѣ былъ вѣренъ своему призванію: онъ и въ нѣдрахъ семейной жизни, и въ дѣлахъ гражданина, и въ шумномъ воинскомъ станѣ, и въ странствова-