Страница:Японцы о Японии (1906).djvu/551

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
534
Приложения.


Статья LX. Все дела, подлежащие компетенции особого суда, должны особо определяться законом.

Статья LXI. Никакой процесс относительно прав, полагаемых нарушенными незаконными мерами исполнительной власти, притом подлежащий ведению административного суда, особо учрежденного законом, не может разбираться обыкновенным судом.

Глава VI. Финансы.

Статья LXII. Обложение новым налогом или изменение норм существующего налога должно определяться законом.

Однако все административные сборы или доходы, имеющие характер вознаграждения, не могут причисляться к вышеупомянутой категории.

Выпуск государственных займов и отягощение государственного казначейства другими обязательствами, за исключением тех, которые предусмотрены в бюджете, требуют согласия императорского сейма.

Статья LXIII. Налоги, взимаемые в настоящее время, поскольку они не изменены новым законом, не должны взиматься по старой системе.

Статья LXIV. Расходы и доходы государства требуют утверждения императорского сейма в форме годового бюджета.

Всякий и каждый расход, превышающий сметные назначения, обозначенные в статьях и параграфах бюджета, или непредусмотренный бюджетом, должен получить последующее одобрение императорского сейма.

Статья LXV. Бюджет должен сперва вноситься на рассмотрение палаты депутатов.

Статья LXVI. Расходы по императорскому дому должны покрываться ежегодно из государственного казначейства, согласно установленной цифре, и не требуют утверждения парламента, кроме тех случаев, когда необходимо увеличить цифру издержек.

Статья LXVII. Установленные уже расходы, основанные по конституции на правах, принадлежащих императору, и те расходы, какие могут возникнут в силу закона или которые относятся до законных обязательств правительства, не могут ни отклоняться, ни сокращаться императорским сеймом без согласия правительства,

Статья LXVIII. Для удовлетворения специальных потребностей правительство может испрашивать согласия императорского сейма на ассигновку из текущего расходного фонда, заранее определенного на известное число лет, но не свыше известной цифры.

Статья LXIX. Для покрытия дефицитов, неизбежно сопутствующих бюджету, а также расходов, в нем непредусмотренных, бюджетом должен быть установлен запасный фонд.

Статья LXX. Если императорский сейм не может быть созван по внешнему или внутреннему состоянию страны, то в случае крайней необходимости оградить общественную безопасность правительство может проводить все нужные финансовые мероприятия путем высочайших повелений.

В случаях, упомянутых в предыдущей статье, отчет о принятых мерах должен быть внесен в ближайшую сессию императорского сейма и испрошено его одобрение.