Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/339

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


также и отъ земляныхъ блохъ, которыя по ночамъ не давали мнѣ возможности сомкнуть глазъ.

На обратномъ пути, разставшись съ товарищами въ Харьковѣ, я почувствовалъ, приближаясь къ Орлу, лихорадочные припадки, и остановясь, по прибытіи въ Орелъ, у знакомаго купца, занемогъ лихорадкою съ нарывами на мѣстахъ, гдѣ были отъ рожденія лишаи. Чрезъ нѣсколько дней болѣзнь миновалась сама собою, а съ ней исчезли и лишаи. Полагали, что я радикально вылеченъ, но весьма ошиблись, какъ это окажется впослѣдствіи.

Въ началѣ сентября я возвратился въ Новоспасское и, отдохнувъ, съ новымъ рвеніемъ принялся за музыку. Во время путешествія, продолжавшагося четыре мѣсяца, въ одномъ только Харьковѣ у меня было фортепьяно, а на скрипкѣ я игралъ весьма неудовлетворительно. Сверхъ того раздражительное дѣйствіе минеральныхъ водъ, и множество новыхъ впечатлѣній возбудили мое воображеніе, и я принялся за дѣло слѣдущимъ образомъ.

Чтобы добиться болѣе отчетливаго исполненія, всякий разъ, когда приѣзжали музыканты (а это было приблизительно два раза въ мѣсяцъ, причемъ они оставались нѣсколько дней, а иногда около недѣли), прежде общей пробы, я проходилъ съ каждымъ музыкантомъ (исключая немногихъ лучшихъ) его партію, до тѣхъ поръ, пока не было ни одной невѣрной или даже сомнительной ноты въ исполненіи. Такимъ образомъ я подмѣтилъ способъ инструментовки большей части лучшихъ композитровъ для оркестра (Глюка, Генделя и Баха я зналъ только по наслышкѣ). Потомъ слышалъ общій эфектъ пьесы, ибо, производя первыя пробы вмѣстѣ, я самъ управлялъ оркестромъ, играя на скрипкѣ. Когда же пьеса шла порядочно, я отходилъ на нѣкоторое разстояніе и слѣдилъ такимъ образомъ эфектъ изученной уже инструментовки. Репертуаръ состоялъ по большей части изъ увертюръ, симфоній, а ингода игрались и концерты.

Изъ увертюръ были: Cheribini: Medea, Hotellerie portugaise, Faniska, Lodoiska, Les deux journées, первыя двѣ были моими любимыми; Mehul: Joseph, Le trésor supposé, L'irato; Mozart: Don Juan, Zaubeflöte, Clemenzo di Tito, Nozze de Figaro; Beethoven: Fidelio (E-dur); Bernard Romberg (Es-