Страница:1870, Russkaya starina, Vol 1. №1-6.pdf/579

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


„Теперь я пока живу въ свѣтлой, не очень красивой, но комнатѣ, и мнѣ дали бумаги и перьевъ — буду оканчивать Аббаддонну, или напишу, можетъ быть, препоучительную книгу нравственныхъ размышленій о суетѣ міра, etc. etc. Брату[1] отдѣльно не пишу; покажи ему это письмо, почему я и прибавляю въ немъ, что гдѣ бы я ни былъ, и что бы я ни былъ — въ душѣ моей вѣчно будетъ онъ мнѣ единственный другъ. О дѣлѣ я ничего еще не могу сказать, ибо графъ А. X.[2] только сказалъ мнѣ, чтобы я отдыхалъ съ дороги. Крѣпкій вѣрою, крѣпкій своею правотой и совѣстью, я не боюсь ничего, и даже въ эту минуту не промѣняюсь со многими, которые сегодня спокойно встали съ постели и поскачутъ по Петербургу въ богатыхъ экипажахъ. Мое благословеніе всѣмъ дѣтишкамъ[3];… всѣмъ, кого не испугало и не отогнало отъ тебя и брата нечаянное мое путешествіе — поклонъ. Твой всегда Николай“.

29 марта 1834 г. С.-Петербургъ.

Нельзя не подивиться тому спокойствію и твердости, съ какими писано это письмо человѣкомъ, такъ внезапно отторгнутымъ судьбою отъ жены и семьи, отъ любимой дѣятельности, отъ всего, съ чѣмъ такъ тѣсно связано было его благосостояніе и вся будущность его дѣтей. Полагаю, что очень немногіе изъ всѣхъ подвергавшихся такимъ же несчастнымъ случайностямъ, умѣли встрѣтить ихъ, подобно Николаю Алексѣевичу, съ непоколебимою вѣрою въ свою правоту и совершенную чистоту своей совѣсти.

Сообщ. П. Н. Полевой.


Ф. Ф. Вигель.

1. Письмо Вигеля къ митрополиту Серафиму о статьѣ Чаадаева и журналѣ „Телескопъ“ 21-го октября 1836 года. Высокопреосвященнѣйшій владыко, милостивѣйшій архипастырь! Проживъ болѣе полувѣка, я никогда ничьимъ не былъ обвинителемъ. Но вчера чтеніе одного московскаго журнала возбудило во мнѣ негодованіе, которое, постепенно умножаясь, довело меня до отчаянія. Въ семъ положеніи не нахожу другого средства къ успокоенію сво-

  1. Т.-е. Ксенофонту Алексѣевичу Полевому. Замѣчаемъ это потому, что кромѣ Ксенофонта, у Н. А. было еще двое братьевъ — Еисей и Петръ; но тѣ ужъ не имѣли рѣшительно никакого отношенія къ его литературной дѣятельности. Ксенофонтъ Алексѣевичъ умеръ 7 апрѣля 1867 г.
  2. Графъ Бенкендорфъ.
  3. Точки эти стоятъ на мѣстѣ пропущенныхъ нами шутливыхъ подробностей о дѣтяхъ и другихъ домашнихъ; подробности эти въ письмѣ занимаютъ цѣлыхъ девять строкъ. Кстати не мѣшаетъ замѣтить, что дѣтей уже и тогда было у Николая Алексѣевича семь человѣкъ. Прим. П. Н. Полевого.